Les Suisses ont choisi de dire non dimanche au référendum d’initiative populaire baptisé « vaches à cornes », qui visait à accorder des subventions aux éleveurs décidant de préserver les cornes de leur bétail.
Ce texte était soumis à l’approbation des électeurs de la Confédération helvétique à l’initiative d’Armin Capaul, un éleveur écologiste devenu star médiatique, qui était parvenu à réunir plus que les 100.000 signatures nécessaires à l’organisation d’un scrutin. Mais il n’a en définitive recueilli que 45,28% de voix favorables, selon les résultats définitifs. « Ce n’est pas une défaite amère« , a commenté sur la RTS celui que le quotidien suisse le Temps a surnommé le « Punk à vaches ». « J’ai sensibilisé les gens à la souffrance des animaux et j’ai mis les vaches dans le coeur des gens« , s’est-il réjoui, se disant prêt à continuer son combat en faveur des animaux.
Casquette gavroche ou bonnet sur la tête, M. Capaul, petit éleveur d’une vallée proche de Moutier, dans le Jura suisse (nord-ouest), a depuis plusieurs mois multiplié les interventions médiatiques pour défendre le bien-être animal. « Je discute toujours avec mes vaches dans l’étable« , avait-il raconté à l’AFP il y a quelques semaines. « Elles m’ont demandé si je pouvais faire quelque chose (…), si je pouvais les aider à garder leurs cornes et là je me suis dit qu’elles avaient raison, que d’une façon ou d’une autre, quelqu’un devait faire quelque chose« . Paradoxalement, les villes suisses ont plus voté en faveur de son initiative que les campagnes. « Dans les villes, ils ont encore du coeur, dans les campagnes, ils ne pensent qu’à l’argent« , a commenté M. Capaul.
Ce dimanche, les Suisses étaient appelés à se prononcer sur deux autres initiatives. Ils ont ainsi voté en faveur d’un texte proposant un renforcement des capacités de surveillance des assurances santé pour empêcher les fraudes, et ont rejeté une troisième initiative visant à imposer la suprématie de la Constitution suisse sur les traités internationaux signés par la Confédération.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Festival
Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.
En continu