En continu Coronavirus

Coronavirus: les Restos du coeur craignent des dons en recul pour leur collecte annuelle

par AFP
05.03.20

Pâtes, riz, conserves, produits d’hygiène et pour bébés: les Restos du coeur craignent une baisse des dons lors de leur grande collecte annuelle, finalement maintenue de vendredi à dimanche malgré la propagation du coronavirus, a déclaré mercredi l’association.

Lors de la précédente campagne en 2019, l’association avait récolté 8.900 tonnes de denrées. Un objectif qui sera difficile à tenir cette année, prévoient déjà les organisateurs, qui ont hésité à maintenir l’opération. « On connaîtra des difficultés notamment du fait de l’approvisionnement des magasins« , déclare à l’AFP le secrétaire général des Restos du coeur, Philip Modolo. Pour l’instant, une cinquantaine de magasins sur les 7.000 qui participent à l’opération dans toute la France ont dû annuler faute d’approvisionnement.

Ces derniers jours, certains rayons de supermarchés ont été pris d’assaut par les clients en raison des craintes liées au coronavirus, sans qu’il ne soit pour l’instant question de pénurie. Ce virus, apparu en Chine fin 2019, a fait plus de 3.200 morts dans le monde, dont quatre en France. Du côté des bénévoles qui doivent assurer la collecte, après certaines « inquiétudes », les 80.000 personnes prévues seront présentes, rassure M. Modolo. Ils ont notamment reçu des consignes d’éviter de serrer des mains, et des gants ainsi que du liquide hydroalcoolique leur seront distribués.

« Cette collecte est cruciale pour assurer l’aide alimentaire pendant tout l’été« , explique Philippe Modolo, qui espère une mobilisation importante malgré la propagation du virus. L’association envisage d’organiser une seconde collecte dans le courant de l’année, en cas de dons insuffisants. Parallèlement au lancement de la collecte vendredi, le concert des Enfoirés sera diffusé dans la soirée sur TF1 et sur France Bleu.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...