Buffalo Grill, la chaîne française de restauration spécialisée dans la grillade, leader sur son secteur, a enregistré en 2015 un volume d’affaires sous enseignes de 476 millions d’euros (+1,3%), dans un secteur de la restauration affecté par les attentats. « 2015 a été une très bonne année pour Buffalo, avec un gain de parts de marché permanent que l’on constate depuis 2013, malgré un contexte difficile, dans un secteur qui bouge« , s’est félicité mercredi devant la presse son président du directoire Mathieu Quéré. « Avec une fréquentation en hausse de 2,2%, indicateur clé, nous sommes au dessus du marché qui lui se positionne à -3%« , a-t-il ajouté. La chaîne créée en 1980, qui compte une cinquantaine de restaurants en Ile-de-France sur un total de 341 (246 succursales et 95 franchisés), a toutefois enregistré en novembre-décembre une baisse de fréquentation de « 30% sur cette zone, durant plusieurs semaines » après les attentats du 13 novembre, a expliqué M. Quéré.
Durant l’année passée, l’enseigne a totalisé 30 millions de repas, 245 couverts par jour par restaurant en moyenne et 7 millions de clients. Son ticket moyen est lui en légère baisse de 0,9% en 2015, à 17,59 euros. Le ticket moyen de son enseigne spécialisée dans le burger, le « Buffalo Burger », (7 restaurants), lancée il y a un an, est lui à 16 euros. « Notre obsession reste le rapport qualité-prix, derrière l’innovation, et l’accélération de la croissance« , a souligné le directeur, assurant que la chaîne « a encore un gros potentiel d’ouverture de sites« . Pour 2016, la chaîne aux maisons blanches et rouges aux toits pointus situées principalement sur les zones commerciales, ambitionne d’ouvrir « une vingtaine de restaurants« , selon M. Quéré, après avoir ouvert 13 restaurants en 2015. Interrogé sur la mise en vente de l’enseigne, révélée en novembre dernier dans la presse, M. Quéré n’a pas souhaité faire de commentaires. Selon le quotidien Les Echos en novembre, l’opération de vente des restaurants a été engagée par les propriétaires de Buffalo Grill pour une valeur estimée à 400 millions d’euros. Le groupe a été racheté en septembre 2008 par un fonds d’investissement Abénex Capital (en tant qu’actionnaire majoritaire), la société de gestion de portefeuille Nixen Partners et plus de 200 cadres de l’entreprise. Avec 6.800 collaborateurs, Buffalo Grill est numéro un du segment viande en France, devant Courtepaille, Hippopotamus et le groupe La Boucherie.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Entreprises
Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
En continu
Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
En continu Aide alimentaire
Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis