En continu Solidarité

Arigato! Cinq chefs japonais offrent cent repas à l’hôpital de Dijon

par AFP
06.04.20

Crème d’asperges, gougères à l’époisses, mousse légère au chocolat: cinq chefs japonais de Bourgogne ont uni leurs forces pour livrer dimanche une centaine de repas à l’hôpital de Dijon en pointe du combat contre le coronavirus.

« C’est une manière de dire arigato, de dire merci« , explique à l’AFP Takashi Kinoshita, chef au Château de Courban, à Courban (Côte d’Or). « Chez nous, quand il y a une catastrophe naturelle ou sanitaire, on cherche ce qu’on peut faire. Il faut toujours penser aux autres« , explique le chef, dont le restaurant (une étoile au Michelin) a fermé le 14 mars. « C’est naturel », dit-il. La semaine dernière, il avait lancé le mouvement en offrant déjà une centaine de repas. « Mais depuis, mes copains chefs japonais m’ont appelé et se sont associés. Chacun prépare ses plats« , explique M. Kinoshita.

Tomofumi Uchimura (restaurant Stéphane Derbord à Dijon) s’occupe de l’entrée (crème d’asperges et oeuf poché huile de noisettes). Keigo Kimura (une étoile à L’Aspérule à Dijon) et Keishi Sugimura (une étoile au Bénaton, à Beaune) confectionnent le plat chaud (paleron de boeuf braisé au pinot noir). Les mises en bouche (gougères à l’époisses et macarons salés à la moutarde de cassis) ainsi que le dessert (mousse légère de chocolat au lait en verrine, crumble poire-kalamansi) sont l’oeuvre de Takashi Kinoshita et de Sae Hasegawa (chef pâtissière au Château de Courban).

L’ensemble du repas est cuisiné entièrement grâce aux dons des restaurants et des producteurs. « On va continuer. La semaine prochaine, on devrait livrer à l’hôpital de Beaune puis celle d’après à Troyes » (Aube), espère M. Kinoshita. La centaine de plateaux repas a été offerte, en présence des autres chefs, sur un parking face au CHU de Dijon, à bonne distance de l’hôpital. « On respecte bien les règles« , assure-t-il. Après sa première livraison solo la semaine dernière, le chef dit avoir reçu de « nombreux messages » du personnel soignant. « Ils me disent merci, que ça leur donne des forces« .

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...