En continu brève
Allemagne : l’industrie de la viande s’engage à améliorer les conditions de travail
Les principaux acteurs de l’industrie allemande de la viande, un secteur souvent accusé surtout par la France de dumping social, se sont engagés lundi volontairement à améliorer les conditions de travail de leurs employés. « Les mesures décidées sont un pas vers une amélioration des conditions de travail et de vie des employés dans le secteur de la viande », ont promis, dans une déclaration commune, des grandes entreprises du secteur, Danish Crown Fleisch GmbH, Heidemark Geflügel Spezialitäten, Tönnies ou Vion. Les entreprises signataires s’engagent notamment à augmenter la part de leurs employés en contrat à durée indéterminée. Aucun objectif chiffré n’a été défini, mais un rapport annuel doit faire état des avancées. Par ailleurs, « l’objectif est d’étoffer le nombre de salariés et salariées, qui relèvent de la protection sociale allemande » de manière à ce que d’ici juillet 2016 tous leurs employés cotisent aux systèmes de retraite, santé ou chômage allemands. A l’heure actuelle, le secteur emploie, par l’intermédiaire de sous-traitants, des personnels avec des contrats de travail étrangers, bulgares par exemple. Ils sont payés au salaire minimum en vigueur en Allemagne, mais s’acquittent des charges dans leur pays d’origine.
L’engagement pris lundi vise « à favoriser et à soutenir l’intégration sociale des employées et employés et leur intégration complète et durable sur le marché du travail allemand avec tous les droits qui y sont associés », poursuit la déclaration. A l’issue d’une rencontre avec les représentants de ce secteur à Berlin, le ministre allemand de l’Economie, Sigmar Gabriel, a considéré qu’il s’agissait là « d’un net pas en avant« . Le ministre a rappelé que le secteur de la viande était le plus important de l’agroalimentaire allemand, en termes aussi bien de chiffre d’affaires que d’effectifs. Les gigantesques abattoirs allemands, faisant fortement appel à la main d’oeuvre d’Europe de l’Est, sont régulièrement accusés de faire du dumping social, ces critiques venant particulièrement de leurs concurrents français. Le secteur allemand de la viande avait déjà fait un grand pas en avant cette année, en appliquant à ses quelque 80.000 salariés, y compris ceux employés par des sous-traitants et des prestataires, un salaire minimum actuellement à 8 euros bruts de l’heure, et qui doit grimper à 8,75 euros fin 2016. Les industriels s’étaient dépêchés d’adopter ce mécanisme avant l’entrée en vigueur du salaire minimum généralisé en Allemagne, à 8,50 euros de l’heure.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
En continu Syrie
Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
En continu Aide alimentaire
Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis