En continu
Agriculture et agroalimentaire : un gisement d’emplois pour les outre-mer
Après l’Agritourisme en 2018 et la sécurité alimentaire en 2019, l’Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer (ODEADOM) s’intéresse cette année à un sujet majeur dans des territoires qui surfent sur un taux de chômage double de celui de la métropole: l’emploi.
Ce sera donc à Annick Girardin, Ministre des Outre-mer, d’ouvrir le bal mardi prochain au Salon de l’Agriculture sur un sujet très sensible et qui sera traité par les meilleurs intervenants possibles à l’occasion de deux tables rondes animées par notre confrère Pascal Berthelot et dont voici le programme prévisionnel:
• Ouverture par la Ministre des Outre-Mer
• Mot d’accueil de Jacques ANDRIEU, Directeur de l’ODEADOM
• Les emplois liés au secteur agricole dans les DOM : un bref cadrage statistique par Siva BALABASCARANE, chargé de mission à l’ODEADOM
TABLE RONDE : Les besoins en emplois directs et indirects
– Un développement de la production freiné par le manque de main d’œuvre qualifiée par Gilles SANCHEZ, Président de l’APIFIVEG (Association de Préfiguration Interprofessionnelle des Filières Végétales de Guyane)
– Des productions locales sources de durabilité et créatrices d’emplois. L’exemple de la Réunion par Olivier FONTAINE, Secrétaire général de la chambre d’agriculture, et Sylvie LE MAIRE, Déléguée générale du syndicat du sucre
– Des besoins saisonniers importants difficiles à satisfaire. L’exemple de la récolte de melons aux Antilles par Victor NANETTE et Patrick BELASSEE, Président et Vice-Président de l’organisation de producteurs «Caraïbes melonniers »
TABLE RONDE : Quelques éléments de réponse
– L’adaptation de l’offre à la demande. Panorama des actions de Pôle emploi et illustration par quelques exemples de réussite par Dany RAMAYE, directeur des opérations de La Réunion
– Les nouvelles technologies de l’information et de la communication créatrices d’emplois. L’exemple de l’épicerie créole par Marie JANOVIEZ, co-fondatrice
– Répondre collectivement aux besoins. L’exemple du groupement d’employeurs de Mayotte par Mohamed BOINAHERY, Président du directoire de l’Union des Coopératives Agricoles de Mayotte
Conclusion par Arnaud MARTRENCHAR, Délégué interministériel à la transition agricole des Outre-mer
MARDI 25 FEVRIER 2020 – SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE / PORTE DE VERSAILLES – ESPACE 2000 – PAVILLON 1 – SALLE 121
Sur inscription auprès d’Alain Blogowski: alain.blogowski@gmail.com
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice
En continu Festival
Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.
En continu