En continu

Agriculture et agroalimentaire : un gisement d’emplois pour les outre-mer

18.02.20

Après l’Agritourisme en 2018 et la sécurité alimentaire en 2019, l’Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer (ODEADOM) s’intéresse cette année à un sujet majeur dans des territoires qui surfent sur un taux de chômage double de celui de la métropole: l’emploi.

Ce sera donc à Annick Girardin, Ministre des Outre-mer, d’ouvrir le bal mardi prochain au Salon de l’Agriculture sur un sujet très sensible et qui sera traité par les meilleurs intervenants possibles à l’occasion de deux tables rondes animées par notre confrère Pascal Berthelot et dont voici le programme prévisionnel:
• Ouverture par la Ministre des Outre-Mer
• Mot d’accueil de Jacques ANDRIEU, Directeur de l’ODEADOM
• Les emplois liés au secteur agricole dans les DOM : un bref cadrage statistique par Siva BALABASCARANE, chargé de mission à l’ODEADOM

TABLE RONDE : Les besoins en emplois directs et indirects

– Un développement de la production freiné par le manque de main d’œuvre qualifiée par Gilles SANCHEZ, Président de l’APIFIVEG (Association de Préfiguration Interprofessionnelle des Filières Végétales de Guyane)
–  Des productions locales sources de durabilité et créatrices d’emplois. L’exemple de la Réunion par Olivier FONTAINE, Secrétaire général de la chambre d’agriculture, et Sylvie LE MAIRE, Déléguée générale du syndicat du sucre
– Des besoins saisonniers importants difficiles à satisfaire. L’exemple de la récolte de melons aux Antilles par Victor NANETTE et Patrick BELASSEE, Président et Vice-Président de l’organisation de producteurs «Caraïbes melonniers »

TABLE RONDE : Quelques éléments de réponse

– L’adaptation de l’offre à la demande. Panorama des actions de Pôle emploi et illustration par quelques exemples de réussite par Dany RAMAYE, directeur des opérations de La Réunion
– Les nouvelles technologies de l’information et de la communication créatrices d’emplois. L’exemple de l’épicerie créole par Marie JANOVIEZ, co-fondatrice
– Répondre collectivement aux besoins. L’exemple du groupement d’employeurs de Mayotte par Mohamed BOINAHERY, Président du directoire de l’Union des Coopératives Agricoles de Mayotte

Conclusion par Arnaud MARTRENCHAR, Délégué interministériel à la transition agricole des Outre-mer

MARDI 25 FEVRIER 2020 – SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE / PORTE DE VERSAILLES – ESPACE 2000 – PAVILLON 1 – SALLE 121
Sur inscription auprès d’Alain Blogowski: alain.blogowski@gmail.com

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Événement

Qu’est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

15.11.23
Qu'est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.