En continu brève

A Thiers, Guy Degrenne rachète l’inventeur du couteau économe

par AFP
03.09.15

Le groupe industriel français spécialisé dans les arts de la table Guy Degrenne a fait l’acquisition de la société familiale Therias et l’Econome, installée à Thiers (Puy-de-Dôme), capitale française de la coutellerie, a-t-on appris mercredi auprès de l’entreprise, confirmant une information du journal La Montagne. « On est un spécialiste du couvert de table mais on ne sait pas faire des produits de la coutellerie », a expliqué le président du directoire de Guy Degrenne, Thierry Villotte, contacté par l’AFP.

« Avec cette acquisition, on va devenir un spécialiste de la coutellerie, en s’appuyant sur un savoir-faire incroyable, un beau catalogue comprenant 1 800 références et des marques fortes », s’est-il félicité. Fondée en 1819, la société Therias et l’Econome possède la marque déposée du célèbre épluche-légumes, inventé en 1930 par le coutelier Victor Pouzet. Sans repreneur, sa société avait été ensuite rachetée en 1970 par la coutellerie Therias, qui dispose également de deux autres marques phares : L’Unique Sabatier (couteau professionnel) et Laguiole Rossignol (couteau de poche et de table). »Si l’on veut avoir ses lettres de noblesse dans la coutellerie, il faut être implanté à Thiers », a fait valoir Thierry Villotte, qui assure que la production du site, qui emploie 35 salariés, perdurera dans la petite cité auvergnate.

« On va essayer d’être en capacité d’augmenter la production et l’emploi », a également assuré le président du directoire. « A titre d’exemple, rien que pour mettre en place un stock de marchandises dans nos boutiques, cela représente plusieurs mois de production pour l’entreprise Therias ». Numéro un européen dans la fabrication des couverts, Guy Degrenne a réalisé un chiffre d’affaires de près de 86 millions d’euros au 31 mars 2015. L’entreprise emploie 1.046 employés dans le monde sur quatre sites de production, en France (Vire, Limoges), en Hongrie et en Thaïlande.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...