En continu brève
A Thiers, Guy Degrenne rachète l’inventeur du couteau économe
Le groupe industriel français spécialisé dans les arts de la table Guy Degrenne a fait l’acquisition de la société familiale Therias et l’Econome, installée à Thiers (Puy-de-Dôme), capitale française de la coutellerie, a-t-on appris mercredi auprès de l’entreprise, confirmant une information du journal La Montagne. « On est un spécialiste du couvert de table mais on ne sait pas faire des produits de la coutellerie », a expliqué le président du directoire de Guy Degrenne, Thierry Villotte, contacté par l’AFP.
« Avec cette acquisition, on va devenir un spécialiste de la coutellerie, en s’appuyant sur un savoir-faire incroyable, un beau catalogue comprenant 1 800 références et des marques fortes », s’est-il félicité. Fondée en 1819, la société Therias et l’Econome possède la marque déposée du célèbre épluche-légumes, inventé en 1930 par le coutelier Victor Pouzet. Sans repreneur, sa société avait été ensuite rachetée en 1970 par la coutellerie Therias, qui dispose également de deux autres marques phares : L’Unique Sabatier (couteau professionnel) et Laguiole Rossignol (couteau de poche et de table). »Si l’on veut avoir ses lettres de noblesse dans la coutellerie, il faut être implanté à Thiers », a fait valoir Thierry Villotte, qui assure que la production du site, qui emploie 35 salariés, perdurera dans la petite cité auvergnate.
« On va essayer d’être en capacité d’augmenter la production et l’emploi », a également assuré le président du directoire. « A titre d’exemple, rien que pour mettre en place un stock de marchandises dans nos boutiques, cela représente plusieurs mois de production pour l’entreprise Therias ». Numéro un européen dans la fabrication des couverts, Guy Degrenne a réalisé un chiffre d’affaires de près de 86 millions d’euros au 31 mars 2015. L’entreprise emploie 1.046 employés dans le monde sur quatre sites de production, en France (Vire, Limoges), en Hongrie et en Thaïlande.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Guide brève
Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide
En continu
Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts
En continu