Dossiers spéciaux

Conversations croisées avec Cuisimaniac

Du 11 au 14 novembre 2018

EquipHotel - Porte de Versailles

Conversations croisées

A l’occasion du salon EquipHotel, Alimentation Générale et Cuisimaniac, organisent des conversations croisées autour des enjeux alimentaires auxquels font face aujourd'hui les professionnels de la restauration.
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entretien Conversations croisées

Le légume roi : la tendance de la cuisine légumière et la mise en lumière du végétal dans l’assiette

12.11.18
A l'heure où les consommateurs s'inquiètent de plus en plus de ce qu'ils mangent, des chefs sortent la carte du légume au centre de l’assiette, le végétal devient objet de créativité dans sa forme initiale ou transformée.

entretien Conversations croisées

Plats à partager : comment capter une nouvelle clientèle à la recherche des nouveaux codes de la convivialité?

13.11.18
Petites assiettes, grandes assiettes, entrée ou plat principal – chaque plat est aujourd’hui échantillonné et proposé à toute la table. On note un vrai engouement pour la « cuisine à partager », nouveau vecteur de convivialité inspiré des dîners...

entretien Conversations croisées

Les néo-vignerons : discussion entre «disrupteurs» du paysage viticole français

14.11.18
Désormais, parmi les nouveaux venus on découvre des défenseurs d'un vin naturel, des hommes et des femmes passionnés par le vin, amoureux de la vigne… Ces militants du vin bio, naturel, éthique, libre !

entretien Conversations croisées

Nouveaux concepts de restauration : discussion avec un «pionnier» qui réinvente le paysage culinaire français

14.11.18
Les acteurs de la restauration intègrent aujourd’hui une réflexion à grande échelle sur l’évolution de leur concepts existants. Des profils issus d’autres métiers ont su innover dans un marché quasi- réglementé

entretien Conversations croisées

La décoration en restauration : comment la matière renforce l’expérience client, la lumière comme décor ?

16.11.18
Les professionnels de la restauration mettent aujourd'hui l’accent sur le durable, autant dans l’assiette que dans la décoration des lieux. On assiste ainsi à un certain retour à l’authenticité et la simplicité.

entretien Conversations croisées

Slow Food versus Fast Food : discussion entre différents acteurs de la transition alimentaire

19.11.18
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Slow Food versus Fast Food : rencontre entre différents acteurs de la transition alimentaire ...

entretien Conversations croisées

L’intégration du bio en restauration: comment contrôler ses marges ?

21.11.18
La consommation de produits biologiques est en pleine croissance. Plus qu’une mode, c’est une tendance de fond qui s’inscrit dans une démarche de consommation durable.

entretien Conversations croisées

Le « fait maison » en restauration

21.11.18
Aujourd’hui, la mode est aux cuisines « open-show ». Le fait maison en restauration rassure-t-il le besoin de transparence accru du consommateur?