Culture food Gaspillage alimentaire

Une révolution dans le recyclage des déchets alimentaires au Japon : la fermentation

19.08.24

Rachel Nuwer est une journaliste scientifique indépendante et auteure basée à New York. Son remarquable reportage au Japon publié aujourd’hui sur le site de la BBC nous fait découvrir une méthode de fermentation unique, testée au Japon, pour transformer les restes de nourriture comestibles en alimentation durable pour les porcs. Le tout en économisant de l’argent, en réduisant les déchets et en diminuant les émissions dans un pays qui jette chaque année 28,4 millions de tonnes de nourriture.

©Alimentation Générale

L’article de la journaliste est centré sur le personnage de Koichi Takahashi, vétérinaire et entrepreneur, qui a mis en place une solution innovante pour transformer les déchets alimentaires en alimentation durable pour les porcs. Dès son enfance, Takahashi rêvait de protéger la planète, un rêve qui l’a conduit à fonder le Japan Food Ecology Center, un projet pionnier en économie circulaire. « Je voulais créer un projet modèle pour l’économie circulaire« , explique-t-il. « Au lieu de compter sur les importations pour l’alimentation, nous pouvons utiliser efficacement les déchets alimentaires locaux. »

Le Japon, confronté à une dépendance massive aux importations alimentaires et à une production annuelle de 28,4 millions de tonnes de déchets alimentaires, a vu en l’initiative de Takahashi une réponse aux enjeux écologiques et économiques. Son entreprise transforme les restes alimentaires en « écosou », une nourriture fermentée à l’acide lactique pour porcs, réduisant ainsi les émissions de gaz à effet de serre de 70 % par rapport aux aliments importés.

L’écosou, qui coûte aux agriculteurs la moitié du prix de l’alimentation conventionnelle, a conquis de nombreux restaurants et supermarchés à travers le pays, générant des ventes annuelles de plus de 350 millions de yens (2,17 millions d’Euros). Cette initiative s’inscrit également dans la longue tradition japonaise de fermentation, un art maîtrisé depuis des millénaires, et reconnu pour ses applications scientifiques avancées.

Pour les scientifiques, plus qu'un simple processus alimentaire, la fermentation est devenue un moyen de transformer la société et de résoudre divers problèmes environnementaux et de ressources.

Victoria Lee, historienne à l'Université de l'Ohio citée dans l'article de la BBC

En outre, Takahashi a étendu son projet au biogaz, exploitant la fermentation du méthane pour produire de l’énergie renouvelable. Cette démarche permet de traiter une plus grande variété de déchets alimentaires, offrant ainsi une solution complète et durable. Dans des cuves imposantes de 1 500 tonnes, « les déchets sont mélangés à de l’eau et chauffés pour produire une fermentation », note Takahashi, avant que le méthane produit ne soit transformé en électricité, qu’il revend au réseau.

Avec le soutien des autorités et de la communauté scientifique, le Japan Food Ecology Center est devenu un modèle de durabilité, prouvant que la lutte contre le gaspillage alimentaire peut non seulement protéger l’environnement, mais aussi générer des bénéfices économiques substantiels.

Pour découvrir ce remarquable reportage (en anglais) avec de superbes photos, c’est ICI

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Documentaire

“Le temps des paysans”, une série-documentaire d’ARTE qui décortique avec brio 2000 ans d’histoire des travailleurs de la terre

04.06.24
Les quatre épisodes, de 55 minutes chacun, retracent le récit paysans “des ruines de l’empire romain à l’agriculture industrielle en passant par l'oppression féodale”.

Culture food Documentaire

« Omnivore », la nouvelle Série d’Apple TV, une production majestueuse avec René Redzepi aux manettes

03.09.24
Passée un peu inaperçue cet été, les huit épisodes de "Omnivore" sont pourtant une somme rarement produite à ce niveau de sophistication.

Culture food Adresses Gourmandes

Le cuisinier et le designer, l’accord parfait entre les Frères Alajmo et Philippe Starck

24.06.24
Voilà jamais que 10 ans que l'on vous parle des multiples activités gourmandes des frères italiens Max et Raf Alajmo,  la dernière fois ici pour Noêl dernier, à propos de leur mythique panettone. Mais ces deux-là ne s'arrêtent jamais,...