Culture food Mise en scène

La diète des stars

23.03.15

Les tabloïds en raffolent et les stars en abusent. Pour rester mince, et dans le vent, le régime est de rigueur. Avec la série photo “Still Diet”, le photographe italien Dan Bannino s’amuse avec les régimes miracles des célébrités.

Les people font tout pour être au top sur les tapis rouges, et la plupart du temps, cela passe par une ligne impeccable façonnée à coup de régimes, parfois dénués de tout sens dont chaque célébrité à son secret. Au travers de onze photographies, la série « Still diet » joue avec les codes comme avec les mots. Dan Bannino met en scène le régime loufoque de Mariah Carey à base d’aliments violets, la soupe au chou de Bill Clinton, le régime VIP peu équilibré de Kate Moss, en passant par la diète détox de Gwyneth Paltrow ou les banquets somptueusement lourds d’Henry VIII. A chaque époque, son régime alimentaire. Jouant sur le clair-obscur et s’appropriant le style des natures mortes des peintres néerlandais du XVIIe siècle, le photographe porte un regard ironique et sombre sur le rapport des « stars » à l’alimentation car, de la nature morte aux conséquences de ces régimes, il n’y a qu’un pas.

Plus d’infos sur Dan Bannino

Avec cette série, mon but était de capturer la beauté qui se trouve dans cette terrible restriction des régimes et des privations, en leur donnant l’importance d’une peinture de grand maître. Je voulais les rendre signifiants, comme les oeuvres d’art classiques qui deviennent de plus en plus pesantes à mesure qu’elles vieillissent. Je souhaitais aussi montrer comment cette bizarrerie n’a pas changé depuis le 15ème siècle.

Dan Bannino

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...

Culture food

Bernadette de Rozario, une Singapourienne championne du monde du chou farci

21.11.24
Le 18 novembre dernier, dans les ateliers de la prestigieuse Manufacture de porcelaine Bernardaud se tenait la toute première édition du Championnat du Monde du Chou Farci.

Culture food

« Corps, alimentation et réseaux sociaux », un ouvrage bien maigre

02.12.24
Le livre que vient de publier l'universitaire Clémentine Hugol-Gential a l'avantage certain, avec ses 84 pages en petit format, de pouvoir être lu rapidement. Le revers du chronomètre est que, passés les divers angles descriptifs, il nous manque toute...