Culture food

Friedrich Dürrenmatt – Le grand festin

13.11.19

Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, d’alouettes rôties et de ris de veau nés prématurément : la nourriture se retrouve partout chez Friedrich Dürrenmatt, que ce soit dans ses pièces, ses caricatures, ses portraits ou ses romans. L’exposition explore le motif de la nourriture sur le versant biographique comme fictionnel afin de déployer la richesse d’un sujet se révélant moins anodin qu’il n’y paraît. Elle se nourrit d’œuvres de Dürrenmatt et d’autres artistes – metteur·e·s en scène, réalisateurs·trices et plasticien·ne·s – qui ont digéré ses créations pour mieux les adapter.

Dans « La Panne », un festin gastronomique accompagne un jeu de rôles prenant la forme d’un procès ; les personnages des « Physiciens » se préoccupent du menu du jour alors que l’un d’entre eux vient de commettre un assassinat ; dans « La Saucisse », un homme est accusé d’avoir transformé son épouse en charcuteries ; dans « Le Juge et son bourreau », l’un des personnages comprend qu’il est tombé dans un piège lors d’un souper fastueux… Chargées d’humour et de grotesque, ces scènes de repas sont également liées à des thématiques telles que la justice, la religion ou le cannibalisme.

« L’auteur a l’air aussi épicurien que ses écrits » présumait – à tort ou à raison ? – un critique de théâtre. La profusion de banquets orgiaques, de plats raffinés et de bouteilles millésimées laissent en effet penser que Dürrenmatt était un bon vivant. Son amour du vin a également participé à construire l’image d’une personnalité hédoniste : on dit qu’il possédait dans sa cave les grands crus servis dans sa pièce « La Panne ».

A l’invitation du CDN, la cinéaste neuchâteloise Orane Burri a réalisé un court-métrage avec Raphaël Tschudi, mettant en scène le compte-rendu du gargantuesque festin d’un roi anabaptiste. Dominique Kähler Schweizer, alias Madame Tricot, a quant à elle réalisé pour l’occasion plusieurs œuvres en fils de laine et de soie, dont l’installation « Festin pour La Panne » – potage à la tortue, longe de veau braisée, fromages et tourte au chocolat – une œuvre spectaculaire mêlant réalisme et fantaisie.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Québec

La providence…

23.05.24
On croyait notre Dossier Québec clôt, mais c'était sans compter un subreptice road trip de notre collaboratrice Emeline Bartoli à quelques 300 kilomètres à l'est de Montréal, direction l'État américain du Maine, et qui l'amène Chez Loulou...

Culture food Adresses Gourmandes

Le cuisinier et le designer, l’accord parfait entre les Frères Alajmo et Philippe Starck

24.06.24
Voilà jamais que 10 ans que l'on vous parle des multiples activités gourmandes des frères italiens Max et Raf Alajmo,  la dernière fois ici pour Noêl dernier, à propos de leur mythique panettone. Mais ces deux-là ne s'arrêtent jamais,...

Culture food Documentaire

“L’expérience biosphère : 120 jours dans le désert”, le documentaire qui vous fait aimer 2090

13.05.24
Disponible sur Arte jusqu’en 2026, le documentaire de Laurent Sardi nous plonge dans une vision futuriste et optimiste de ce que pourrait être, en 2090, notre quotidien au climat passablement déréglé.