Culture food TV

Daniel Berlin, un Chef chasseur

14.10.14

Deuxième épisode sur ARTE de l’excellente série de dix documentaires dont nous vous avons parlé ici. Dix chefs, dix pays et on découvre aujourd’hui la Suède à travers les yeux de Daniel Berlin qui dirige le Daniel Berlin Krog.

Amis végétariens, il va falloir vous passer de toute la première partie de cet épisode uniquement réservé à ceux qui n’ont pas pleuré à la mort de la maman de Bamby. Et oui, à Skåne Tranås, village de 300 âmes plus proche de Copenhague que de Stockholm, il y a quelques chasseurs, dont le chef Daniel Berlin qui dépèce devant vos yeux un bestiaux de 400 kilos en vous expliquant qu’il va s’attacher à ne perdre aucun morceaux pour sa cuisine.

Au Daniel Berlin Krog, en automne et en hiver, c’est viande. Mais attention, Daniel n’est pas du genre ayatollesque et attendez vous aussi à une scène mémorable de simplicité avec le découpage dans la salle du restaurant d’un céleri qui vous fait regretter qu’ARTE n’ait pas activé l’odorama sur son site. Le cèleri vous paraît d’ailleurs encore meilleur quand le film vous montre Irène, qui l’a cultivé avec grand amour, du genre de celui que l’on porte à un fils, en l’occurrence Daniel Berlin lui-même. Parce que à Skåne Tranås, on règle tout en famille.

Diffusion : mardi 14 Octobre à 17.45

PLAT Tartare de Chevreuil

Préparation feuilles pour tartare de Chevreuil

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BnF Gourmande

Repas de conclave

09.05.25
Habemus papam, mais comment se sont déroulées les journées des cardinaux pendant cette élection où même l'ordonnancement des repas et, à fortiori, des menus sont tenus secret? Faute d'indications dans la période contemporaine, la Bibliothèque nationale de France vous...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 2 : Pike Place Market : Le cœur historique et urbain de Seattle

30.03.25
Où il est question de circuits courts en... 1907! Et oui, c'est l'année ou a été fondé le Pike Place Market en réponse à la grogne publique contre la hausse des prix alimentaires et l'inflation notamment causée par la...

Culture food La BnF Gourmande

Comment faire une bonne affiche ? Recettes pour chocolatier

11.04.25
Pâques approchant, les chocolatiers rivalisent d’inventivité pour retenir l’attention des consommateurs. À l’occasion de l’exposition « L’art est dans la rue », coorganisée avec le musée d’Orsay, la Bibliothèque nationale de France vous invite à découvrir une publicité pour...