Culture food TV

Alexandre Gauthier : le chef et l’architecte

13.10.14

Premier épisode sur ARTE de l’excellente série de dix documentaires dont nous vous avons parlé ici. Dix chefs, dix pays et on commence aujourd’hui par la France avec Alexandre Gauthier qui officie à La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil dans le Pas-de-Calais.

Le grand art de ce chef est celui des contrastes, du petit avec du grand, du très subtile avec du brut, du brûlé avec du pas cuit, du neuf avec du cassé. Et ça commence par un menu, chiffonné en boule, tout droit sorti de la corbeille à papier, jeté sur la table comme une copie à refaire et qui comprend 42 points de suspension, trois par plat. Tout Alexandre est là, la modestie du créateur qui laisse à son spectateur le soin de finir l’œuvre, d’y plonger son propre imaginaire pour se raconter son histoire.

P1010910
L’art du menu

Alexandre Gauthier, comme tous les chefs de cette série, est aussi l’homme d’un territoire. Et pour bien intégrer le contemporain à la tradition, il a fait alliance avec Patrick Bouchain, un architecte qui a su comme personne créer le contenant radical pour un contenu extrême.

Homard dans buisson Genevrier
Homard dans buisson Genévrier

Diffusion : Lundi 13 octobre à 17.35

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BNF gourmande

Les mangeuses et mangeurs de glace

27.06.24
Pour saluer l’arrivée de l’été (c'est du moins une hypothèse calendaire avérée! ), la Bibliothèque nationale de France vous emmène ce mois-ci déguster des glaces en compagnie de Louis-Léopold Boilly (1761-1845).

Culture food Documentaire

“L’expérience biosphère : 120 jours dans le désert”, le documentaire qui vous fait aimer 2090

13.05.24
Disponible sur Arte jusqu’en 2026, le documentaire de Laurent Sardi nous plonge dans une vision futuriste et optimiste de ce que pourrait être, en 2090, notre quotidien au climat passablement déréglé.

Culture food Évènement

L’immense patrimoine gourmand numérisé de la Bibliothèque Nationale de France

21.05.24
Pour les chanceux férus de patrimoine gourmand qui seront à Paris le 28 mai prochain, il est urgent de vous inscrire à cette rencontre Gallica des plus appétissantes.