Culture food TV

Cholestérol, le grand bluff, un documentaire à voir d’urgence

13.10.16

Dans une enquête fouillée présentée sur Arte le 18 octobre prochain, Anne Georget démontre comment le cholestérol a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires par une série d’approximations scientifiques.

Un conseil : restez attentifs. Le documentaire de Anne Georget dure une heure et vingt minutes et vous propose d’aller à la rencontre de personnalités du monde médical ou scientifique. Rien de surprenant à cela, mais certains sont plus pédagogues que d’autres et disons que les dix minutes consacrées aux molécules des graisses saturées ou non, sont un peu arides pour les esprits non scientifiques. Faut-il abandonner la partie pour autant? Certainement pas car Anne Georget qui a passé plusieurs années sur le sujet fait une brillante démonstration de comment l’industrie pharmaceutique nous enfume depuis bien longtemps en nous faisant consommer, non seulement des médicaments inutiles, mais qui en plus amènent d’autres maladies.

Partie avec une forte intuition et quelques documents, Anne Georget a eu deux méga surprises pendant ses recherches, elle nous raconte:

Cholestérol, le grand bluff
par Anne Georget – ARTE
Documentaire – 83 mn
18 octobre – 20h55

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Recherche

Le changement climatique menace la culture du café, mais les variétés sauvages ouvrent de bonnes perspectives

03.01.25
Quoi de mieux pour commencer l'année qu'un bon café! Alors que le changement climatique menace l’industrie du café, scientifiques et agriculteurs se tournent vers les espèces sauvages pour trouver des solutions. C'est ce que l'on découvre dans un article...

Culture food À lire (ou pas)

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...

Culture food Initiatives +

L’huile d’olive de demain

14.11.24
Grâce à l'excellent site Bleu Tomate, on apprend qu'à  Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie.