Analyse Solidarité sans frontière

Programme français d’aide aux plus démunis

21.08.14

Le 31 juillet 2014, le  programme opérationnel français  pour la mise en œuvre du  Fonds européen d’aide  aux  plus  démunis  (FEAD), qui permettra la mise en œuvre de l’aide alimentaire de 2014 à 2020,  a  été  approuvé  par  la  Commission  européenne. 

La  France  est  le premier Etat membre dont le programme a été approuvé et  recevra  à ce titre  de l’Union européenne 499 millions d’euros au cours de la période 2014-2020. Ce montant sera complété par une enveloppe de 88 millions d’euros provenant de ressources nationales.

Toutes  les  conditions  sont  réunies  pour  permettre  à  la  France  de  financer  son  programme  d’aide alimentaire  à  destination  des  personnes  les  plus  démunies,  en  partenariat  avec  quatre  grandes associations,  la  Croix-Rouge  française,  la  Fédération  française  des  banques  alimentaires,  les Restaurants du cœur et le Secours populaire.

Lancé en janvier 2014 et doté, au niveau européen, de 3,8 milliards d’euros jusqu’en 2020, le FEAD vise  à  briser  le  cercle  vicieux  de  la  pauvreté  et  du  dénuement  en  apportant  une  assistance  non financière (denrées alimentaires notamment) aux citoyens européens les plus vulnérables. Il contribue ainsi à réaliser l’un des principaux objectifs de la stratégie Europe 2020 : la fin de la pauvreté et de l’exclusion sociale pour au moins 20 millions de citoyens européens d’ici à 2020.

Marisol  Touraine,  ministre  des  Affaires  sociales  et  de  la  Santé,  Stéphane Le  Foll, ministre  de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et Ségolène Neuville, secrétaire d’Etat chargée des Personnes  handicapées  et  de la  Lutte  contre  l’Exclusion,  saluent cette décision  historique, qui permettra d’apporter  à  nos  compatriotes les plus  vulnérables  les denrées alimentaires dont elles  ont  le  plus  besoin.  Ils  assurent  l’ensemble  des  bénévoles  de  leur  soutien  face  à  leur engagement, même en plein cœur de l’été.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Analyse Innovation

L’innovation alimentaire et l’attitude des consommateurs au crible de plusieurs études

04.07.24
La tenue du prochain Salon International de l'Alimentation (SIAL) qui se tiendra à Paris en octobre prochain est toujours l'occasion d'examiner où en est l'innovation. Cette année encore, dans un contexte d’inflation sans précédent et de crise environnementale, il...

Analyse Initiatives +

Le label Agri-Éthique, le commerce équitable à la française

12.04.24
Agri-Éthique met en exergue l’idée reçue selon laquelle le commerce équitable ne concernerait que les producteurs du Sud et les riches consommateurs du Nord. Ce label affirme justement s’être établi en France depuis dix ans, où il se positionne...

Analyse

La révolution Ozempic provoque panique et réinvention dans l’industrie agroalimentaire

22.11.24
Voilà ce que les américains appellent un "game changer". Ou comment un simple médicament contre l'obésité amène ses consommateurs à littéralement vomir ce que leur corps adorait, à savoir : sucre, sel et gras.