Ville campagne Initiatives +

Nourrir les plus pauvres

par AFP
30.06.16

Même au Ghana, les poubelles sont pleines de richesses gaspillées, comme dans les pays occidentaux plus privilégiés. Aussi le chef ghanéen Elijah Amoo Addo a-t-il lancé une ONG, Food For All Ghana, qui recycle des surplus alimentaires au profit des plus démunis. Objectif: que chacun au Ghana, pays pauvre, mange à sa faim, qu’il s’agisse d’orphelins ou de laissés-pour-compte de la société tels que les toxicomanes, les malades mentaux, les handicapés, les filles-mères…

Certains se retrouvent à la rue mais ont néanmoins un droit fondamental, qui est celui de manger, relève le jeune homme de 25 ans, ancien chef d’un restaurant de burgers branché d’Accra, « Burger and Relish ». « On a des enfants qui ne vont pas à l’école uniquement parce qu’ils n’ont pas assez à manger. Ils doivent passer leurs journées à vendre n’importe quoi dans la rue pour réunir de quoi se nourrir…« , déplore Elijah Amoo Addo, un homme aux épaules carrées et au visage poupin.

Le déclic est venu de la rue. Un jour, il a été choqué de voir un sans-abri faire les poubelles pour nourrir ses pareils dans la rue. Voir quelqu’un collecter de la nourriture dont personne ne veut, pour nourrir des gens que personne n’aide, lui a donné l’idée de Food For All. Selon une étude menée en 2013 par cette ONG, plus d’un quart de la nourriture au Ghana est gaspillée. Réduire ce gâchis de seulement 15% permettrait de nourrir plus de sept millions de Ghanéens par an, estime l’organisation.

Le procédé de Food For All est simple et s’inspire de campagnes de collecte pratiquées dans certains pays occidentaux: usines et ateliers du secteur agro-alimentaire sont appelés à ne plus jeter leurs surplus et leurs produits dont la date de livraison arrivent à expiration, mais au contraire à les laisser à la disposition de l’ONG. Ces produits sont ensuite collectés, triés, traités ou cuisinés et, tous les weekends, des volontaires de Food For All parcourent écoles, hôpitaux, orphelinats et autres établissements publics pour aider les plus nécessiteux.

48.000 repas en trois ans

Environ 3,5 millions d’enfants au Ghana vivent dans la pauvreté et 1,2 million d’entre eux ne sont pas correctement nourris par leurs familles, selon une étude de l’Unicef en 2016. « Trop d’orphelinats accueillent des enfants qu’ils ne peuvent même pas nourrir« , regrette M. Amoo Addo. C’est le cas du New Life Nungua, dans la banlieue d’Accra, dont le fondateur Nii Afotey Botwe II se félicite de l’action de Food For All. « Nous sommes en permanence en manque de fonds, toute aide est la bienvenue« , dit-il.

Au menu ce jour-là pour les orphelins, grâce à l’ONG: du riz, de la viande, des frites, des condiments et de la sauce tomate. Pour Samuel Ato Aggrey, responsable qualité au sein de la société Kwatsons d’importation et de distribution de denrées alimentaires, l’action de Food For All est « une bonne manière d’aider la société« . Au total, Food For All dit avoir fourni 48.000 repas gratuits au cours des trois dernières années.

Essaimer ailleurs en Afrique

Le Ghana est devenu producteur de pétrole à partir de 2010, mais malgré cela, selon la Banque mondiale, 25% des 27 millions de Ghanéens vivent en dessous du seuil de pauvreté. Le pays manque encore largement d’infrastructures, notamment sanitaires, et faute de programmes d’aide publique, les plus pauvres ne peuvent compter que sur la solidarité de leurs proches, quand ils en ont.

Dans son étude menée en 2013, Food For All recommandait aux entreprises de mener régulièrement des audits sur le gaspillage alimentaire et appelait le gouvernement à soutenir la collecte et la distribution des surplus. « Nous ne sommes pas loin de résoudre le problème de la faim« , affirme le cuisinier, qui rêve d’ici cinq ans d’étendre son expérience ghanéenne à l’ensemble du continent.

En mai, Food For All a organisé une conférence contre le gaspillage alimentaire, qui visait notamment à mettre en contact les producteurs et les distributeurs de nourriture. « L’Afrique a vraiment besoin de mettre en place ce type de banques alimentaires pour assurer les besoins des plus vulnérables« , estime M. Amoo Addo, convaincu qu’avec de tels efforts, des quantités considérables de nourriture pourraient être sauvées des poubelles et bénéficier à ceux qui en ont cruellement besoin.

Par Stacey KNOTT

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Ville campagne L'anniversaire

Les « Fermes d’avenir » fêtent dix ans de labourage

05.10.23
Les "Fermes d'avenir" fêtent leur dixième année d'action citoyenne et même si tous les objectifs chiffrés ne sont pas au rendez-vous, les changements dans les mentalités sont bien là.

Ville campagne

La Ferme des croquants, enthousiasmant !

12.03.24
Voilà six jeunes passionnés qui ont posé leurs bagages sur une ancienne exploitation en Ariège où ils produisent des fruits, des légumes, des œufs et des céréales, qu’ils ont apprit à transformer en pain, en bière, en conserve, et...

Ville campagne

Venise, ses vignes sans touristes…

09.05.24
Contrairement à sa grande sœur qui abrite les célèbres artisans verriers à Murano, l’île de Mazzorbo, dans la lagune de Venise, est quasi inconnue du grand public. Et pourtant, elle recèle un trésor génétique...