En continu brève

Un géant de l’agroalimentaire chinois rachète un producteur d’huile d’olive italien

08.10.14

Le géant chinois Bright Food a annoncé avoir acquis une participation majoritaire au capital du fabricant italien d’huile d’olive Salov, dans le cadre de sa quête planétaire de bons produits alimentaires.

Dans un communiqué mardi, le groupe public chinois a précisé avoir trouvé un accord, sur un prix non indiqué, avec la famille Fontana, propriétaire de Salov, qui conservera une part minoritaire au capital. Le producteur italien est notamment propriétaire des marques Sagra et Filippo Berio. La consommation d’huile d’olive connaît une croissance phénoménale en Chine, même si ce type d’huile est traditionnellement rare dans la gastronomie locale.

Mais de très nombreux Chinois ont perdu confiance dans l’huile de cuisine produite en Chine, à la suite d’une série de scandales alimentaires. Diverses enquêtes dans le pays ont montré qu’il était courant de fabriquer de l’huile frelatée à partir de déchets prélevés dans les égouts à la sortie des restaurants. Même si les inspections sanitaires ont été renforcées, le phénomène est difficile à éradiquer car le recyclage de l’huile de cuisine est très lucratif.

Bright Food a racheté en mai le numéro un israélien du secteur agroalimentaire, Tnuva, une opération évaluée selon certains médias à 1,8 milliard d’euros. Bright Food s’était déjà distingué en 2012 en prenant le contrôle du célèbre fabricant britannique de céréales Weetabix. Le Chinois a par ailleurs multiplié ces dernières années les efforts pour se développer à l’international, prenant notamment le contrôle de l’australien Manassen Foods, qui distribue en Australie les biscuits écossais Walkers Shortbread ou les fromages Bel, comme La Vache qui rit.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier