Deux repas pour le prix d’un dans un bistrot ou une table étoilée: l’opération « Tous au restaurant », à laquelle participent un millier de chefs, aura lieu du 21 septembre au 4 octobre, en France et en Belgique, ont annoncé jeudi les organisateurs. L’événement annuel, lancé en 2010 à l’initiative d’Alain Ducasse, se tient au moment de la Fête de la Gastronomie, du 25 au 27 septembre. Prévue pendant quinze jours et non plus sept, cette édition de « Tous au restaurant » s’étend à la Belgique, où plus de 200 tables doivent participer (comme La Truffe Noire et la Villa Lorraine à Bruxelles, et L’Hôtel des Bains à Waimes). Le principe consiste pour le restaurateur à composer un menu spécial dont il fixe le prix, et proposer deux repas pour le prix d’un. En 2014, l’opération avait attiré près de 500.000 convives, pour un ticket moyen (hors boissons) de 50 euros le midi et le soir.
« Tous au Restaurant permet de partager, d’accueillir les clients au meilleur prix pour qu’ils passent un bon moment et qu’ils aient l’envie de revenir chez nous« , explique Alain Ducasse dans un communiqué. Pour la marraine de cette édition, la journaliste Julie Andrieu, « Tous au Restaurant » est également « l’occasion de défendre les éleveurs et agriculteurs qui se battent au quotidien pour protéger la biodiversité et éviter l’appauvrissement de ce patrimoine que le monde entier nous envie« . Emmanuel Renaut (Flocons de Sel), Jean-Louis Nomicos (Les Tablettes), Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise) sont quelques-uns des chefs étoilés participant à l’opération, qui regroupe aussi des bistrots et brasseries. Dans le cadre de l’opération, les passagers de trains IDTGV pourront goûter gratuitement à des plats concoctés par des chefs en format dégustation.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Guide brève
Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide
En continu Festival