En continu brève

Russie: du cheval dans de la viande de porc chez Auchan

par AFP
04.08.15

Les autorités sanitaires russes ont annoncé mardi avoir identifié de la viande de cheval, mais aussi du boeuf et de la volaille, dans de la farce censée être à base de porc saisie dans la chaîne française de grande distribution Auchan. Ces analyses, annoncées dans un communiqué de l’agence sanitaire Rosselkhoznadzor, interviennent après une série de contrôles menée la semaine dernière dans les supermarchés de l’enseigne à Moscou, dans la région de Moscou et dans la région de Toula, au sud de la capitale russe. Les autorités avaient alors déjà accusé Auchan de repousser de manière artificielle les dates de péremption et de ne pas respecter la réglementation dans le traitement des déchets alimentaires. Elles avaient alors indiqué avoir constaté que le distributeur utilisait de la volaille périmée dans des pizzas.

La marque française est implantée depuis 2002 en Russie où elle est très présente avec 88 magasins. Contacté par l’AFP, Auchan n’a pas donné suite. En 2013, de la viande de cheval avait été découverte, alors qu’elle n’était pas mentionnée sur l’étiquette, dans des saucisses vendues en Russie par le géant suédois de l’ameublement Ikea. Cette découverte intervenait quelques semaines après la révélation d’une vaste affaire de fraude à la viande de cheval en Irlande et en Grande-Bretagne, qui avait touché ensuite la plus grande partie de l’Europe mais aussi l’Asie et les Caraïbes. Des tests pratiqués par la suite dans l’Union européenne, dont les résultats ont été publiés par la Commission, ont décelé de la viande de cheval dans moins de 5% des produits censés ne contenir que du boeuf. En avril dernier, un trafic de viande de cheval illégale a été démantelé en Europe menant à des dizaines d’arrestation en France et d’autres pays.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.