En continu brève
Pour l’ONG Caritas, le changement climatique est la 3e cause majeure de l’insécurité alimentaire dans le monde
Dans un rapport que Caritas a présenté mardi, à l’Exposition universelle de Milan, par la voix des cardinaux Oscar Rodriguez Maradiaga et Luis Antonio Tagle, le changement climatique est perçu comme la troisième cause majeure de la faim et de l’insécurité alimentaire. Ce rapport s’appuie sur un sondage conduit auprès de 98 organisations nationales de cette confédération mondiale d’organisations catholiques d’aide et de développement présente dans plus de 200 pays. Selon l’étude, les trois principales causes de l’insécurité alimentaire sont le manque de ressources pour les petits agriculteurs (42%) ; la faible productivité (36%) et l’impact du changement climatique (34%).
Les autres causes, les plus souvent signalées par les Caritas, sont l’insuffisance de la protection sociale (24%) ; la mauvaise gouvernance (22%) ; la spéculation sur les prix (20%) ; des politiques favorisant l’industrie (19%) ; les guerres (17%) et le manque d’infrastructures (17%). Seuls 19% des organisations ayant répondu à l’enquête ont indiqué que leur pays bénéficiait d’une totale sécurité alimentaire. Quand presqu’un tiers déclarait vivre dans un pays confronté à une forme d’insécurité alimentaire, et près de la moitié répondait que dans leurs pays la sécurité alimentaire était seulement relative.
106 millions de personnes aidées
« Les conséquences avérées de l’insécurité alimentaire ne sont pas seulement la faim et la malnutrition, mais également les migrations, la disparité des revenus et la criminalité. Le manque de nourriture adéquate a un impact non seulement sur la santé et la mortalité, mais également sur l’éducation et la corruption, et favorise une culture de dépendance de la charité et de l’aide sociale », a dénoncé le réseau Caritas.
Ainsi, les Caritas de l’Afrique sub-saharienne ont mis l’accent sur la faible productivité agricole et le changement climatique. L’Asie a souligné le manque d’accès aux ressources des petits agriculteurs et la mauvaise gouvernance. L’Amérique Latine a dénoncé la spéculation sur les produits alimentaires. Le Moyen-Orient et l’Afrique du Nord ont mis en relief la lutte contre les conflits et le manque d’eau potable.
En 2013, les programmes de sécurité alimentaire de Caritas ont bénéficié à 106 millions de personnes. Les principaux secteurs concernés ont été la formation agricole (41%), l’agriculture durable (39%), la distribution d’aliments ou de semences suite à des urgences (39%) et l’amélioration de la nutrition et de la santé (39%).
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Entreprises
Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
En continu Aide alimentaire
Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
En continu Syrie
Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis