En continu brève

Neuf « Dîners de Chefs » au profit des Restos du Coeur le 3 décembre

par AFP
09.11.15

Neuf dîners, signés par 85 chefs, seront servis le 3 décembre dans plusieurs villes de France au profit des Restos du Coeur, peu après le début de la campagne d’hiver de l’association, a annoncé lundi le réseau Châteaux et Hôtels Collection, organisateur de l’événement. Les chefs, membres de ce réseau d’hôteliers et de restaurateurs indépendants présidé par Alain Ducasse, proposeront un menu au tarif de 90 euros boissons incluses, et l’intégralité des recettes sera reversée aux Restaurants du Coeur. L’opération, née il y a quelques années à l’initiative du chef Stéphane Lelièvre, chef du restaurant Les Pins Penchés à Toulon, s’est peu à peu étendue, pour réunir 66 chefs en 2014, permettant de recueillir près de 68.000 euros. L’objectif cette année est d’atteindre 100.000 euros. « Les notions de générosité et de partage sont au coeur de notre industrie« , a souligné Alain Ducasse, rappelant qu’en France « de plus en plus de gens ne peuvent pas payer la cantine de leur enfant« .

Véronique Colucci, la veuve de Coluche, s’est félicitée de cette initiative, rappelant que le fondateur des Restos du Coeur était lui-même un gastronome. « C’est dans la droite ligne de son idée, c’est quelqu’un qui n’a jamais accepté les scissions entre les diverses parties de la population, les riches et les pauvres, les beaux et les moches, les bons vivants, les malades, l’idée du partage lui était congénitale« , a-t-elle déclaré à l’AFP. Ces « Dîners de Chefs » seront organisés le même soir au Domaine de la Corniche à Rolleboise (Yvelines), au restaurant Les Pins Penchés, à la Maison Sukaldari à Arcangues (Pyrénées-Atlantiques), mais aussi à Bordeaux, Beaune, Pont-de-l’Isère (Drôme), Menthon-Saint-Bernard (Haute-Savoie), Opio (Alpes-Maritimes) et Rouen. Parmi les chefs participants, Dominique Lory, chef de cuisine du Restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris à Monaco (trois étoiles Michelin), Jean-Louis Nomicos (Les Tablettes, à Paris, une étoile), Xavier Isabal (Hôtel Ithurria à Ainhoa, une étoile), Jean-Pierre et Alexis Billoux (Le Pré aux Clercs à Dijon, une étoile), ou encore Vivien Durand (Le Prince Noir à Lormont, une étoile), entre autres.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.