En continu

Négociations commerciales de l’alimentation: réunion avec Bruno Le Maire mercredi

par AFP
11.02.19

Le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a annoncé lundi la tenue d’une réunion sur les négociations commerciales de l’alimentation, mercredi avec le ministre de l’Économie Bruno Le Maire.

« Les négociations commerciales en cours, grâce à la loi Alimentation, font que les prix sont en train d’être relevés pour les agriculteurs, notamment pour le lait« , a estimé M. Guillaume sur RTL. « Sur le lait, ça a commencé à fonctionner. (…) Sur la viande, pas encore, mais il faut que dans le mois qui vient, les prix remontent chez le producteur. C’est tout le travail de cette loi. C’est pour ça qu’avec Bruno Le Maire, nous réunissons dans les jours qui viennent le comité de suivi des négociations commerciales« , a déclaré le ministre, avançant la date du 13 février. « Nous allons mettre autour de la table toute la grande distribution, tous les syndicats agricoles et nous allons discuter de ce qu’il en est. Parallèlement nous allons demander au médiateur des négociations commerciales de regarder les choses, et la directrice générale de la consommation et de la répression des fraudes va aller le constater dans les magasins« , a ajouté M. Guillaume.

Selon lui, les distributeurs « commencent à jouer le jeu, sur le lait ils l’ont tous joué« . Concernant des augmentations de prix de l’alimentation susceptibles de nuire au pouvoir d’achat, en pleine crise des gilets jaunes, Didier Guillaume a chiffré à 80 centimes d’augmentation le panier moyen de 100 euros payé par les consommateurs. « La valse des étiquettes, ça concerne les produits d’appel, ceux sur lesquels les grandes surfaces se tirent la bourre« , a souligné M. Guillaume, citant boissons et pâtes à tartiner. « Aujourd’hui, acheter de la viande, acheter du poisson, acheter des légumes, des fruits, ça vaut quelque chose et on ne peut pas le payer moins cher » (que son coût de production), a insisté le ministre, souhaitant que les distributeurs « répartissent différemment leur marge« : « Quand ils font 40 centimes de marge sur les produits agricoles, et quand ils ont zéro centime de marge sur les produits d’appel, il y a peut-être la possibilité de bouger cela« .

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.