En continu brève

Macron reçoit 180 chefs cuisiniers à l’Élysée, une première

par AFP
27.09.17

Emmanuel Macron a reçu mercredi 180 chefs étoilés à l’Élysée, une première, « qui prouve que la nourriture est une affaire d’État« , a-t-il déclaré en saluant des « ambassadeurs de la gastronomie française« . Ce déjeuner prestigieux, dans la grande salle des fêtes du Palais, au menu signé Guy Savoy avec le concours de Yannick Alléno, était organisé à l’occasion du concours des Bocuse d’Or, l’un des plus célèbres trophées de cuisine au monde, qui se tient mardi et mercredi à Paris.

Tous en veste blanche, les 180 chefs ont d’abord posé dans le jardin du Palais pour une photo de groupe autour du président. Au menu, l’huître Gillardeau crème glacée à la livèche, langoustine du Guilvinec et ananas fermenté, soupe d’artichaut à la truffe noire et « oreiller de la belle basse-cour », en hommage à Paul Bocuse. Ses auteurs : Guy Savoy, Yannick Alléno, Anne-Sophie Pic et Dominique Crenn La crème de la profession était réunie, dont Marc Veyrat, Christian Constant, Joël Rebuchon, Alain Ducasse, Jean-François Piège, Ghislaine Arabian, Régis Marcon, Reine Sammut ou encore la gagnante de Top Chef, Stéphanie Le Quellec et le président des Bocuse d’Or Jérôme Bocuse, fils de « Monsieur Paul », 91 ans. Sans oublier William Elliott, chef au Touquet, qui avait organisé le dîner de mariage du couple Macron en 2007. « Nous connaissons beaucoup de chefs, quand nous avons quelque chose à fêter, nous allons chez un chef« , a souri Brigitte Macron. « Chaque fois que je reçois des chefs d’Etat j’ai à coeur de mettre à l’honneur la gastronomie française, et c’est attendu« , a dit Emmanuel Macron. Il annoncé avoir pour objectif en 2022 que 10.000 restaurants dans le monde participent à l’opération « Goût de France », lancée en 2015, où des restaurants internationaux mettent à l’honneur la gastronomie et le service à la française. Un « plan d’action pour Goût de France » sera présenté le 10 octobre, « à l’image de ce qui a été fait pour la French Tech« , a-t-il précisé, « il ne faut jamais céder au goût des autres« . Le président a rendu hommage à un métier « d’une exigence extrême, où on vit dans l’angoisse d’être un peu moins parfait« . « Je n’ignore rien de tout cela. Rien ne se fait sans effort. Vous êtes un exemple pour les jeunes« , a-t-il déclaré. Il a aussi remercié le personnel de service « pour son dévouement« . « Je suis passé ici à minuit avec Brigitte et j’ai vu des femmes et des hommes qui avaient une passion : dresser les tables. Ils portent une excellence« , a-t-il dit. Quand on reçoit un chef d’État étranger, « tout se joue là, par ces petits gestes exemplaires. Il y a une dignité irremplaçable, elle ne se calcule pas en argent mais à la reconnaissance« , a-t-il conclu.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...