En continu

Le marché du vrac dépasse le milliard d’euros en France

par AFP
06.02.20

Le marché du vrac en France a représenté 1,2 milliard d’euros de chiffre d’affaires en 2019, en croissance de 41% sur un an, tiré par l’ouverture de magasins et le développement du non-alimentaire, a annoncé jeudi Réseau Vrac.

« On a bon espoir que le marché triple d’ici 2022 », a affirmé lors d’une conférence de presse Célia Rennesson, la directrice générale de cette organisation qui fédère 1.300 acteurs de la filière: « de deux épiceries vrac en 2013, on en compte actuellement 400 ». Selon le cabinet Nielsen, 40% des Français déclarent acheter en vrac, en hausse de trois points sur un an. Mais ce type de consommation reste quand même une « niche », avec une part de marché (hors produits frais) de 0,75%, que Réseau Vrac espère porter à 3% en 2022. Le marché se partage entre les boutiques spécialisées (5%), tirées par l’unique franchise dédiée au vrac au monde, le réseau Day by Day (59 magasins); les magasins bio (45%), dont 88% sont équipés d’un rayon vrac; et les grandes surfaces alimentaires qui trustent les 50% restants. « Dans la grande distribution, tout le monde s’y est mis: 70% des hypers et des supermarchés possèdent un coin dédié au vrac, implanté dans 57% des cas au sein du rayon bio », a ajouté Mme Rennesson. De 54 références en grandes surfaces, on passe à 150 dans les magasins bio (avec lesquelles ils réalisent entre 5 et 20% de leur chiffre d’affaires), à 400 chez un spécialiste, voire jusqu’à 1.000 dans un Day by Day.

Shampoings et aliments bébés

Parmi les catégories les plus consommées figurent les oléagineux (achetés par 58% des foyers), les fruits secs (51%), les légumineuses (30%), les graines (29%) et les céréales à égalité avec le riz (25%). « Ce qui se développe de plus en plus, ce sont les catégories non-alimentaires », tels les cosmétiques et détergents, a précisé Célia Rennesson, en citant « The Naked Shop », dans le XIe arrondissement de Paris, la première boutique spécialisée dans le vrac liquide. Autre tendance de fond: l’arrivée massive d’innovations dans les équipements dédiés au vrac, brevetées, en cours de tests ou déjà opérationnelles, comme « un moulin à oléagineux pour fabriquer en direct sa pâte à tartiner » ou des « bars à pâtes fraîches ». Une autre nouveauté est l’arrivée sur ce marché de grandes marques (L’Oréal, Kellogg’s, Unilever), a souligné Mme Rennesson, tandis que de nouveaux secteurs se disent intéressés: « des salons de coiffure nous ont contactés, en attendant les produits pour bébés vendus en pharmacie ». Grâce à l’action de Réseau Vrac auprès des pouvoirs publics, plusieurs amendements clarifiant et règlementant le secteur ont été insérés dans la loi sur l’économie circulaire, a précisé pour sa part la responsable juridique de l’association, Lucia Pereira. Car de nombreuses questions se posent encore et peuvent constituer un frein au développement du vrac: l’étiquetage, la sécurité sanitaire au moment du transvasement des produits, le respect du cahier des charges des aliments sous appellation contrôlée (AOP, IGP), comment étendre l’usage des contenants réutilisables, etc.

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.