En continu brève

Le groupe Avril et la Bpifrance co-investissent dans la chimie verte

par AFP
27.06.16

Le numéro un français des huiles Avril s’associe à Bpifrance et à une start-up israélienne pour développer un composant issu du colza qui pourra remplacer les résines à base de pétrole dans les panneaux de particules pour les meubles et le bâtiment. Avril, le fonds d’investissement Société de projets industriels (SPI, opéré par Bpifrance) et la start-up israélienne Biopolymer Technologies ont créé la co-entreprise Evertree pour développer de nouvelles voies de valorisation des protéines végétales, a annoncé lundi, lors d’une conférence de presse, le directeur général délégué d’Avril, Michel Boucly.

Le colza est constitué à 40% d’huile, utilisée notamment comme biocarburant, et à 60% de granulés de protéines, dits tourteaux, aujourd’hui principalement utilisés pour nourrir le bétail, mais qui font l’objet d’études pour trouver d’autres applications. Ainsi, « cette matière première peut permettre de réaliser une résine 100% biosourcée avec des bénéfices pour la santé, et pour la compétitivité« , en permettant dans l’industrie des panneaux de bois agglomérés de « réduire voire supprimer » les composés organiques volatils (COV) comme le formaldéhyde, a souligné M. Boucly. Evertree dispose de 24 millions d’euros pour démarrer la recherche et le développement dans un laboratoire à Compiègne.

Les trois partenaires se sont engagés à apporter au total 72 millions d’euros en 4 ans à la co-entreprise, dont 28,6 millions du fonds SPI pour construire dès 2017 une usine de fabrication près de Rouen. L’ambition d’Evertree est de produire à partir de 2022, 50.000 tonnes de résine biosourcée destinées à ses clients producteurs de panneaux de particules, à l’échelle mondiale. La co-entreprise est aujourd’hui détenue à 53% par Biopolymer Technologies et à 47% par le fonds SPI et Avril (40% pour SPI et 60% pour Avril), mais à terme « Avril sera le premier actionnaire de cette société« , a souligné M. Boucly.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.

En continu

Rapport de l’Assemblée nationale sur l’organisation et les enjeux de la Gastronomie

01.10.21
L’Assemblée nationale a publié fin septembre un rapport d’information sur l’organisation et les enjeux de la gastronomie et de ses filières.

En continu

« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3

05.09.20
Demain, ce sera donc le deuxième dimanche où l'on pourra retrouver sur France Culture, les vraies bonnes choses, déconfinées, plutôt que rediffusées, et dont Alimentation Générale est un partenaire régulier.