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Le chef triplement étoilé Régis Marcon chargé d’une mission sur la formation professionnelle
Le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) Régis Marcon s’est vu confier une mission sur la voie professionnelle scolaire, a déclaré l’intéressé mardi sur le site internet du quotidien régional La Montagne. Avec la députée LREM des Hauts-de-Seine Céline Calvez, il a été chargé par le ministre de l’Éducation nationale Jean-Michel Blanquer de réfléchir à l’orientation des jeunes en apprentissage ou en système scolaire, « sans faire du rustinage ».
« Le principal objectif de cette mission est de formuler des propositions qui permettront aux jeunes de mieux trouver leur place dans la société et dans la vie active. Je la résume en quelques mots : donner envie, donner l’exemple, donner confiance », explique Régis Marcon dans une interview à La Montagne. « Nous sommes dans une situation ubuesque où d’un côté on a un taux de chômage important chez les jeunes et de l’autre, nombre de professionnels de tous les métiers qui recherchent des collaborateurs formés. C’est une situation dont on ne peut pas se satisfaire », regrette le Bocuse d’Or 1995 qui a aussi formé une pléiade de chefs étoilés.
« Le taux « Neet » (sans emploi, ne suivant ni études ni formation, NDLR) chez les jeunes de 15-25 ans se situe à 15 %. C’est très alarmant. On ne peut pas rester les bras croisés à commenter ces chiffres », estime encore le chef de 61 ans, qui rendra un rapport avec la députée Céline Calvez « mi-février ». « Cela passera forcément par une mini-révolution culturelle. C’est un travail que nous voulons mener conjointement à la fois avec l’apprentissage, la réforme du bac pro, de l’enseignement supérieur, donc avec d’autres ministères », explique-t-il encore. Président du Comité international d’organisation du Bocuse d’Or, M. Marcon a aussi piloté l’installation de la Cité de la gastronomie dans l’ancien Hôtel-Dieu de Lyon.
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