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La restauration collective alerte sur le manque de cuisiniers
Le réseau Restau’Co, qui regroupe des professionnels ou des réseaux de professionnels de la restauration collective en gestion directe, a alerté jeudi, en parallèle des États généraux de l’alimentation, sur « la nécessité de former davantage de cuisiniers ».
« On a besoin de 10.000 cuisiniers par an dans la restauration collective et ça va s’amplifier avec la pyramide des âges : c’est l’exemple à l’hôpital d’Orléans, où 40% des cuisiniers vont partir dans les trois prochaines années, comment fait-on pour les remplacer?« , s’est interrogé Eric Lepêcheur, président du réseau Restau’Co, lors d’un point presse à Paris. Le réseau, qui regroupe structures publiques et privées telles que les hôpitaux, les restaurants scolaires, les restaurants militaires, les crèches, les administrations ou les entreprises, « insiste sur la formation car aujourd’hui, on ne forme pas de cuisiniers en restauration collective, les filières en amont et en aval ne sont pas organisées« , regrette-t-il. Selon M. Lepêcheur, « l’urgence est d’avoir des organismes collecteurs de la taxe d’apprentissage pour la fonction publique au niveau national pour créer des contrats d’apprentissage car aujourd’hui ce sont les régions qui mettent en oeuvre la formation et elles ne prennent pas les jeunes en apprentissage« . « Au moment des Etats généraux de l’alimentation, on peut parler de bio ou de local en restauration collective, mais si on n’a pas de cuisiniers, ça ne peut pas fonctionner« , lance-t-il. Restau’Co propose « la création d’une école de l’alimentation, dont la vocation serait d’inscrire l’ensemble de ces métiers dans une logique de responsabilité sociale cohérente, créant ainsi des passerelles avec le métier de cuisinier de restauration collective« .
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