En continu brève

Hong Kong: Des milliers de volailles abattues après un cas de H7N9

par AFP
07.06.16

Les autorités hongkongaises ont abattu 4.500 poulets et pigeons afin d’éviter la propagation du virus grippal H7N9, dont un cas a récemment été découvert dans l’ex-colonie britannique. Sur un marché du centre-ville, des agents équipés de combinaisons et de masques de protection plaçaient mardi les volatiles dans des poubelles vertes, où les bêtes étaient asphyxiées au dioxyde de carbone avant d’être placées dans des sacs poubelle jetés ensuite dans de grandes bennes.

Les autorités de la région administrative spéciale chinoise sont particulièrement vigilantes face aux épidémies, le souvenir de la crise en 2003 du Syndrome respiratoire aigu sévère (Sras) demeurant très présent. L’épidémie avait touché 1.800 habitants dans l’ancienne colonie britannique, dont 299 étaient morts. Quelque 20.000 volailles ont été abattues préventivement ces deux dernières années en raison d’alertes à la grippe aviaire.

Les ventes de volailles vivantes ont été suspendues à Hong Kong après l’annonce, samedi, qu’un cas de grippe aviaire avait été isolé sur un poulet au marché de Tuen Mun, dans l’ouest de Hong Kong. Le sous-type H7N9 est particulièrement préoccupant pour les autorités car ce virus ne tue pas les poulets infectés, qui ne développent pas non plus de symptômes, ce qui signifie que la propagation du virus est compliquée à déceler. La souche H7N9 a tué plus de 200 personnes depuis son apparition en mars 2013 en Chine. La plupart des cas humains d’infections ont été détectés chez des personnes ayant été exposées à des volailles vivantes ou des environnements potentiellement contaminés, comme les marchés vendant des animaux vivants.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts