En continu

Fleury-Michon monte en gamme et quitte la fédération de la charcuterie

par AFP
13.09.18

Le groupe agroalimentaire Fleury-Michon, leader des ventes de jambon en grandes surfaces, a annoncé jeudi qu’il quittait la fédération des industriels de la charcuterie, à laquelle il reproche de ne pas assez encourager la montée en gamme du secteur.

« Pour Fleury Michon, les positions de l’interprofession ne sont plus en adéquation avec les ambitions du groupe qui milite pour une alimentation saine et durable », indique Fleury-Michon, qui annonce dans un communiqué qu’il « se retire de la fédération des industries charcutières, traiteurs et transformatrices (Fict) ». « On est très volontariste, très engagé » dans la montée en gamme, a déclaré à l’AFP Nicolas Ouziel, directeur général du développement et représentant jusqu’à ce jour de Fleury-Michon à la Fict.

« On se sent aujourd’hui freiné dans ces ambitions là par une interprofession qui se doit de satisfaire tout le monde et du coup freine les plus ardents« , a-t-il ajouté. La « goutte d’eau » pour le groupe a été la prise de position publique de la Fict contre le Nutri-Score, étiquetage nutritionnel choisi par la France pour mieux informer les consommateurs, un dispositif soutenu par Fleury-Michon, « adhérent important de la Fict », a déclaré David Garbous, directeur stratégie innovation de Fleury-Michon. Bernard Vallat, président de la Fict, a fait part d’une « certaine tristesse » au sujet de cette décision d’un groupe faisant partie depuis quarante ans de l’interprofession. A propos du Nutri-Score, il a expliqué que ses adhérents étaient très majoritairement opposés à un dispositif délivrant une information « un petit peu caricaturale« , destinée à un public qui ne lit pas les étiquettes. Il a notamment fait valoir que le Nutri-Score ne prenait pas en compte les efforts consentis ces dernières années par la profession pour réduire le sel dans ses produits.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...