En continu brève

Des astronautes vont goûter les premières salades cultivées dans l’espace

par AFP
10.08.15

Des astronautes à bord de la Station spatiale internationale (ISS) devaient goûter lundi les premières salades qui ont poussé dans l’espace, marquant le premier pas du jardinage en microgravité dans la perspective des futures missions habitées vers Mars. La Nasa espère que cela permettra de fournir une source durable d’alimentation pour les astronautes qui effectueront de longues missions dans l’espace. L’astronaute américain Scott Kelly et d’autres membres de l’équipage de l’avant-poste orbital devaient consommer les premières feuilles de laitue « spatiale » entre 15:15 et 16:00 GMT. « Il y a des indications que des fruits et légumes frais comme les tomates, les myrtilles et des laitues romaines sont de bonnes sources d’antioxydants« , a souligné dans un communiqué Ray Wheeler, le responsable du programme de la Nasa pour le développement de techniques permettant d’assurer le maintien des conditions de la vie dans l’espace. « Le fait de disposer d’aliments frais dans l’espace peut aussi avoir un impact psychologique favorable sur les astronautes et pourrait aussi fournir une certaine protection contre les radiations cosmiques« , a-t-il ajouté.

« Je pense que les systèmes de culture de plantes en microgravité deviendront des éléments importants de tous les futurs voyages de longue durée dans l’espace« , a estimé Gioia Massa, une scientifique de l’agence spatiale américaine qui travaille sur ces recherches au Centre Spatial Kennedy en Floride. « Plus loin et plus longtemps les humains s’éloigneront de la Terre, plus grand sera le besoin de pouvoir faire pousser des plantes pour se nourrir et pour le recyclage de l’atmosphère ainsi que pour le confort psychologique« , a-t-elle dit. Ces salades produites dans l’espace ont été approuvées pour la consommation humaine après que la première récolte « Veg-01 » eut été ramenée sur la Terre l’an dernier pour des analyses afin de s’assurer qu’elles pouvaient être consommées, a précisé la Nasa.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier