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Crise agricole: les agriculteurs relancent leur mobilisation

par AFP
08.06.16

Rassemblements à Nantes, déversement de fumier à Limoges, réveil du préfet en Vendée, contrôles de l’origine des produits dans un établissement d’une chaîne de restauration à Rennes: les agriculteurs, touchés par la crise, ont relancé leur mobilisation mardi dernier, à l’appel de la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA). A la Roche-sur-Yon, une centaine d’agriculteurs ont participé au « réveil du préfet », de 06H00 à 08H00, et lancé des ballons de foot par dessus la grille de la préfecture. A trois jours de l’Euro, les ballons portaient des messages, dont « détresse ». « Pour nous, l’Euro c’est tous les jours. On vit quotidiennement les contraintes environnementales et règlementaires, et ce système très libéral dont on voit les limites« , a expliqué Brice Guyau, président de la FDSEA 85.

A Nantes, une vingtaine de responsables des FDSEA et des JA de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire se sont rassemblés en fin de matinée devant l’Agence de services et de paiement (ASP) pour « dénoncer la gestion de la PAC 2015« , et le retard de paiement des aides, a expliqué Jean-Marc Lézé, président de la FDSEA 49. « Les agriculteurs ont vraiment besoin de ces sommes pour leur trésorerie. Aujourd’hui, c’est une période de gros travaux. Toutes les factures arrivent et les problèmes de trésorerie ne permettent pas de les payer« , a renchéri Alain Bernier, son homologue de la Loire-Atlantique. A Limoges, une quarantaine d’agriculteurs ont déployé sur les grilles de la préfecture de Haute-Vienne une banderole « laissez nous travailler! » et ont déversé du fumier devant la préfecture avant de prendre la direction de l’Hôtel de Région.

Objectif de ces actions: attirer l’attention sur les difficultés des agriculteurs: la PAC 2015, tout comme les aides MAE (mesures agro-environnementales) de 2015 n’ont toujours pas été intégralement versées, le prix du lait s’effondre, le fonds porcin censé aider les producteurs en leur reversant une partie du prix, prélevé à la vente, n’a jamais été mis en place… Ils dénoncent aussi le retard dans la mise en place de l’étiquetage de l’origine des viandes dans les produits transformés, une pratique expérimentale autorisée par l’UE sur une durée d’un an. « Le décret n’est toujours pas sorti, la balle est dans le camp du ministre: on a les outils pour mettre ça en place en France, le feu vert de l’Europe« , a expliqué Loïc Guines, patron de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine, lors d’une conférence de presse.

De même, pour le partage de la valeur ajoutée, les agriculteurs estiment être « le parent pauvre des filières », selon la FDSEA du Morbihan. Les actions ont commencé dès lundi, à Pau (Pyrénées-Atlantique), où dans la soirée quelques dizaines d’agriculteurs ont muré l’entrée de la Direction départementale des territoires et de la mer dont ils ont aussi bloqué les serrures avec de la colle forte. « L’État droit dans le mur », ont-ils inscrit à la peinture sur une bâche plastique. Une action similaire a été menée parallèlement à Anglet (Pyrénées-Atlantiques).

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