En continu brève
Création à l’Assemblée d’une commission d’enquête sur les abattoirs français
La création d’une commission d’enquête parlementaire « sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français », à l’initiative des députés radicaux de gauche, a été officialisée mardi à l’Assemblée nationale, où la conférence des présidents en a pris acte. Cette commission d’enquête, dont la demande a été jugée recevable la semaine dernière par la commission des Affaires économiques, fait suite aux scandales dans les abattoirs d’Alès et du Vigan (Gard) révélés ces derniers mois par l’association de défense des animaux L214, explique le député Olivier Falorni, apparenté au groupe des radicaux de gauche, dans sa proposition de résolution. Chaque groupe parlementaire a le droit à une commission d’enquête par session de l’Assemblée. « Chevaux découpés encore vivants, moutons violemment jetés au mur, bovins suspendus par une patte et agonisants pendant la saignée, porcelets mal étourdis et conscients sur la chaîne d’abattage. Autant d’actes de cruauté ignobles, perpétrés avec sadisme et amusement, que l’association dénonce mais elle pointe également un matériel défaillant, un personnel incompétent, des vétérinaires absents« , souligne le député de Charente-Maritime.
Onze ONG de défense des animaux avaient réclamé fin février la création d’une telle commission dans une lettre adressée au Premier ministre Manuel Valls, quelques jours après la révélation de mauvais traitements dans l’abattoir, certifié bio, du Vigan, fermé le 23 février à titre conservatoire. Quatre mois auparavant, une affaire similaire avait déjà été révélée par L214 dans un abattoir municipal d’Alès, également fermé depuis. « L’ensemble de ces éléments démontre l’urgence de la création d’une commission d’enquête parlementaire qui devra faire toute la lumière sur ces agissements et être une force de propositions pour garantir le respect des règles élémentaires d’hygiène, de sécurité alimentaire et du respect de l’animal« , ajoute M. Falorni. L’abattoir du Vigan a rouvert partiellement lundi matin, « pour les seuls ovins et caprins », selon un communiqué de Roland Canayer, président de la communauté de communes du pays viganais, qui gère l’établissement. Il a mis en avant « le travail mené avec les services de l’Etat », « l’enquête administrative », « la procédure disciplinaire en cours vis-à-vis de l’ensemble des agents concernés » et « la proximité des fêtes de Pâques » pour justifier cette décision.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Chine
Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
En continu Distribution
Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
En continu Japon
La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis