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Chipotle ferme des restaurants pour risque de E.coli

par AFP
02.11.15

La chaîne américaine de fast-food Chipotle Mexican Grill a fermé plus d’une quarantaine de restaurants dans deux Etats de la cote Ouest aux Etats-Unis pour un risque possible d’infection à la bactérie pathogène E.coli. Cette décision intervient après que les autorités de santé des Etats de Washington et de l’Oregon ont indiqué enquêter sur une vingtaine de cas de E.coli à Seattle et à Portland. Ces « personnes, qui ont mangé dans des restaurants Chipotle, sont tombées malades, affectées par des shiga-toxines E », écrit la Oregon Health Authority dans un communiqué. « Un tiers a été hospitalisé (mais) il n’y a eu aucun décès », ajoute l’Autorité. Les personnes infectées sont âgées de 11 à 64 ans et ont mangé dans des restaurants Chipotle entre le 14 et le 23 octobre. Au 31 octobre, trois cas ont été recensés dans l’Oregon et 19 dans l’Etat de Washington. Six restaurants Chipotle font l’objet d’une enquête, a indiqué à l’AFP Chris Arnold, un porte-parole de la chaîne, qui a toutefois décidé de fermer « pour des raisons de sécurité » les 43 restaurants se trouvant dans les zones concernées. Fondé à Denver (Colorado, ouest) en 1993, Chipotle compte aujourd’hui plus de 1.900 restaurants, principalement aux Etats-Unis. « Nous avons décidé de fermer immédiatement tous nos restaurants dans la région (…) même si aucun incident n’a été signalé dans la grande majorité d’entre eux », a tenu à préciser M. Arnold, assurant que Chipotle coopérait avec les autorités. La bactérie Escherichia coli (E.coli) se manifeste par des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, selon les autorités. A Wall Street, le titre Chipotle perdait plus de 4% dans les premiers échanges, les investisseurs s’inquiétant de cette affaire sur la réputation du groupe. Le spécialiste des burritos et des tacos s’est en effet forgé l’image d’un groupe « éco-responsable », attaché à la qualité de la nourriture servie, ce qui lui a permis de gagner des parts de marché.

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