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Brioche Pasquier bannit à son tour les oeufs de poules élevées en cage

par AFP
07.06.17

Le groupe de viennoiseries et de pâtisseries industrielles Brioche Pasquier, basé dans le Maine-et-Loire, n’utilisera plus d’oeufs de poules élevées en cage dans son processus de fabrication d’ici 2025, a annoncé mercredi l’association L214 dans un communiqué.

Selon l’association de défense des animaux, cette décision « prouve, avec les engagements de nombreuses autres entreprises telles que le Groupe Panzani, Barilla, Michel et Augustin et bien d’autres, que le rejet de l’élevage des poules en batterie ne concerne pas uniquement la grande distribution mais l’ensemble du secteur agroalimentaire, y compris les fabricants de produits transformés », a déclaré Brigitte Gothière, porte-parole de L214, citée dans le communiqué.

Cette annonce intervient une semaine après la mise en cause par l’association d’un élevage de poules en batterie situé en Vendée. L214 dénonce, vidéo à l’appui, la présence dans cet élevage d’animaux « dans un état déplorable », élevés dans des « conditions sanitaires exécrables », ainsi que des cas de maltraitance, avec des poules « extrêmement déplumées, des parasites grouillant sur les oeufs, des poules blessées dans un état dramatique, des cadavres dans les cages, bloquant la circulation des oeufs ».

Client de l’élevage vendéen, le groupe Panzani avait indiqué que sa politique d’achat exclurait les oeufs de poules en cage d’ici 2025. Suite aux révélations de l’association, l’inspection diligentée par les services de l’Etat n’avait révélé « aucune non conformité », selon la préfecture de Vendée. L214 avait toutefois maintenu sa plainte pour « maltraitance et non-respect de la réglementation ».

La campagne de L214 intervient quelques mois après l’annonce par la filière française des poules pondeuses d’un objectif ambitieux : faire baisser l’élevage en cage en atteignant 50% d’élevage bio ou en plein air d’ici 2022. Brioche Pasquier réalise 658 millions d’euros de chiffre d’affaires et compte 3.200 collaborateurs en France et dans le monde. Il consomme 35 tonnes d’oeufs au quotidien.

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