En continu brève

« Apidays » : trois jour pour célébrer l’abeille

par AFP
22.06.17

Récoltes et dégustations de miel, découverte de la vie d’une ruche, films, ateliers pédagogiques, expositions…: l’abeille va être célébrée pendant trois jours à partir de jeudi, à travers une série de manifestations baptisées « Apidays ». Lancées par l’Union nationale de l’apiculture française (Unaf), ces manifestations gratuites se dérouleront dans près de 90 lieux, avec le concours d’apiculteurs, pour sensibiliser le public au rôle joué par ces pollinisateurs dans le maintien de la biodiversité et donc la préservation de notre nourriture.

Les pollinisateurs, à la fois sauvages et domestiques, sont essentiels pour les plantes et les arbres à fleurs, qui ont besoin d’être pollinisés pour produire. Environ 35% du total de la production agricole mondiale (fruits, légumes, oléagineux, café, cacao, etc.) dépend de la pollinisation. Cette 8e édition d' »Apidays » est plus particulièrement consacrée à la place de l’abeille et de l’apiculture dans l’histoire de l’humanité, et à la découverte des miels des différents terroirs. Elle se déroule alors que 2016 a été, selon l’Unaf, une nouvelle année « catastrophique » pour la production de miel, passée, avec 9.000 tonnes, en dessous des 10.000 tonnes de 2014.

La production, qui a été divisée par trois en vingt ans, avait connu une embellie en 2015, avec une production estimée à entre 15.000 et 17.000 tonnes. Les colonies d’abeilles sont victimes depuis des années d’un taux de mortalité élevé attribué à des parasites, comme le frelon, et à l’usage de pesticides.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.