En continu brève

Alimentation : 90.000 recrutements en 2016 malgré un déficit d’attractivité

par AFP
04.05.17

Le secteur alimentaire a recruté plus de 90.000 personnes en 2016 en France, un chiffre en forte hausse malgré une image pas toujours attractive des métiers proposés, selon une étude publiée par le site de recrutement spécialisé Alimétiers. Cette étude concerne les entreprises du secteur alimentaire au sens large, à savoir la coopération agricole, les industries alimentaires et l’alimentation de détail.

En 2016, ces entreprises ont recruté 90.338 personnes (contre 61.995 en 2015), dont 66% de moins de 30 ans, selon cette étude, qui ne précise pas le solde net de créations d’emplois. Quelque 44% des entreprises ont recruté, selon cette étude. Parmi elles, un tiers environ ont toutefois rencontré des difficultés lors de leur recrutement, faute de candidatures satisfaisantes ou suffisantes en nombre, ou en raison du départ de salariés.

Une difficulté qui peut s’expliquer par le manque d’appétence des jeunes générations pour les métiers proposés dans ce secteur. Selon un baromètre publié en mars dernier par Alimétiers, moins d’un tiers (30%) des jeunes de 14 à 25 ans souhaitent travailler dans ce secteur qui bénéficie globalement d’une bonne image, mais dont les métiers sont perçus « comme stressants, mal payés, et peu valorisés au sein de la société ». Seuls certains types de métiers (R&D, marketing/vente) attirent une majorité des jeunes interrogés.

Mais la majorité de ces jeunes se disent également « plutôt mal informés sur les métiers du secteur » (59%) et sur les formations qui y mènent (65%). Plus de 90% des recrutements effectués en 2016 se sont faits au sein d’entreprises de moins de 10 salariés, selon une porte-parole d’Alimétiers, site de recrutement pour les métiers du secteur. Ce chiffre tient au fait que les TPE-PME représentent une large part des entreprises du secteur. La tendance positive sur le front de l’emploi pourrait se poursuivre en 2017, 20% des établissements envisageant de recruter en CDI et/ou CDD et 14% en alternance.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.