En continu brève

Abattoirs: 1ère visite « inopinée » mais « satisfaisante » de la commission d’enquête

par AFP
10.05.16

Quatre députés membres de la commission d’enquête parlementaire sur les abattoirs ont fait lundi dernier une visite « inopinée », à Feignies, près de Maubeuge (Nord), où la situation a été jugée « satisfaisante », selon un communiqué. A 04H30, le président Olivier Falorni (membre du groupe à dominante PRG), le rapporteur Jean-Yves Caullet (PS), accompagnés de Thierry Lazaro (LR) et Christophe Bouillon (PS), se sont rendus dans cet abattoir « spécialisé dans le bovin » et « correspondant à un type d’établissement de taille industrielle, de construction récente et en gestion privée » que la commission souhaitait expertiser.

Ils ont pu « s’assurer que les règles en matière de bien-être animal étaient respectées dans cet établissement, tant pour l’amenée des animaux que pour l’étourdissement et la mise à mort », est-il indiqué. Mais « cette situation satisfaisante n’enlève rien à la réalité des situations inacceptables constatées par les lanceurs d’alerte et qui ont justifié la création de la commission d’enquête », selon le communiqué.

La commission prévient qu’elle fera d’autres visites inopinées « dans les semaines à venir dans des établissements de types différents, afin d’avoir la vision la plus complète possible des réalités du terrain ». La commission d’enquête parlementaire « sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français » a été créée en réponse aux scandales de mauvais traitements d’animaux révélés par les vidéos de l’association L214.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...