608 meules de morbier distribuées dans plusieurs pays d’Europe font l’objet d’une procédure de retrait après la détection de listeria dans ce fromage fabriqué dans le massif du Jura, a-t-on appris de source préfectorale. Le 6 mai, un autocontrôle réalisé par un grossiste sur du morbier a révélé la présence de listeria monocytogènes, a indiqué l’AFP la préfecture du Jura. Selon la préfecture, le « critère de sécurité » du germe « était dépassé, mais toutefois à une dose relativement faible ». À la suite de ce contrôle, 608 meules de morbier du lot incriminé « ont fait l’objet d’une procédure de retrait qui est actuellement en cours », a précisé la préfecture. « Le morbier provenait d’un producteur situé dans le département du Doubs et était commercialisé par une société jurassienne », avant d’être distribué en Europe, notamment en France, en Allemagne, et en Suède, selon la préfecture. « L’ensemble des clients concernés par les mesures de retrait a été informé », a-t-elle souligné.
Le résultat de l’autocontrôle a fait l’objet d’un signalement auprès de la Mission des urgences sanitaires (MUS) de la DGAL (Direction générale de l’alimentation), a précisé la préfecture. Le morbier est un fromage au lait de vache cru fabriqué dans le massif du Jura et protégé par une AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2002. Une meule de morbier pèse de 5 à 8 kg. Ce sont donc au moins 3.000 kilos de morbier qui ont été retirés du marché. Mardi dernier, le groupe fromager suédois Falbygdens Ost a annoncé le rappel « par prudence » de 750 kg de morbier vendus sous les marques « Les 3 Comtois » et « Falbygdens Rekommenderar », en invoquant une suspicion de listeria. Le fromager précisait avoir été informé par son fournisseur, Interval, que de la listeria avait été découverte dans un lot de la fromagerie productrice en France.
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