Culture food TV

Wojciech Modest Amaro

21.10.14

Septième épisode sur ARTE de l’excellente série de dix documentaires dont nous vous avons parlé ici. Dix chefs, dix pays et on est aujourd’hui en Pologne avec Wojciech Modest Amaro, un chef qui s’affranchit avec succès du poids de l’histoire.

Modest insiste à plusieurs reprises sur son deuxième prénom, « le premier étant imprononçable pour les étrangers« , le montre du doigt brodé sur sa tenue de chef. Modeste il est, mais c’est un peu plus que ça que l’on ressent dans cette nouvelle livraison du « Bonheur est dans l’assiette ». Comme une certaine mélancolie, une certaine solitude à inventer jour après jour la cuisine de la Pologne post-communiste, comme si le poids de cette longue période pesait sur ses épaules.

Modest ne fait donc pas dans la flamboyance, arpente avec méthode la campagne pour trouver les meilleurs producteurs. La scène de la cueillette des champignons lui permet de souligner la richesse de son pays, idem pour cette recette préparée avec en accord, une vodka rare, car, là aussi, c’est bien en Pologne que ça se passe. Et Modest en est fier.

L’atelier Amaro est un restaurant bijoux, un bien précieux au milieu d’un parc de Varsovie mais reste encore aujourd’hui unique et, d’une certaine manière, c’est de solitude dont semble parfois souffrir ce cuisinier tout en douceur et tellement attachant.

Diffusion : Mardi 21 octobre à 17.45 et en replay pendant 7 jours.
On peut retrouver sur le guide d’ARTE une recette de Modest

PLAT  chevreuil et Bolet

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Expo

Détroit s’offre une exposition de grande envergure sur l’histoire de la culture culinaire dans le monde Islamique

11.10.24
Le Detroit Institute of Arts (DIA) a ouvert les portes d'une nouvelle exposition très ambitieuse intitulée « L'art de la table : culture culinaire dans le monde Islamique ». Cette exposition unique réunit 230 œuvres où l'on se promène...

Culture food À lire (ou pas)

« Corps, alimentation et réseaux sociaux », un ouvrage bien maigre

02.12.24
Le livre que vient de publier l'universitaire Clémentine Hugol-Gential a l'avantage certain, avec ses 84 pages en petit format, de pouvoir être lu rapidement. Le revers du chronomètre est que, passés les divers angles descriptifs, il nous manque toute...

Culture food À lire (ou pas)

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...