Culture food

Les Cuisines Africaines

01.06.21

Événement itinérant dans cinq villes – Tours, Dijon, Calais, Clermont-Ferrand et Marseille – « Les Cuisines Africaines » proposent un voyage dans l’immense richesse et diversité des cuisines d’Afrique.

Avec des chefs en résidence venus d’Afrique et de la diaspora, le tryptique « Créer, goûter et partager » compose une expérience globale et festive qui associe des repas, des découvertes, des rendez-vous artistiques, des démonstrations, des débats animés par le journaliste Soro Solo, des menus en restauration collective ou encore des ateliers tout public…

« Les Cuisines Africaines », c’est une histoire de partage qui souhaite à la fois déconstruire les clichés autour des cuisines d’Afrique et témoigner des engagements culturels, politiques et écologiques portés par des pratiques professionnelles et des parcours singuliers. Elles posent aussi les bases de nouvelles collaborations pour des projets engagés au-delà de la Saison Africa2020.

TOURS – 19 > 22 MAI
Cheffe invitée : Olivia De Souza – Togo
Chefs associés : Florent Martin, Sébastien Brun
> Dîner à 4 mains au restaurant Le Martin Bleu, Déjeuner à la cantine du Collège de Bléré et dans toutes les écoles primaires, cours de cuisine avec Tours à Table et Plateau débat-démonstration à la Villa Rabelais-IEHCA.

DIJON – 27 > 30 MAI
Cheffe invitée : Prisca Gilbert – Côte D’Ivoire
Chefs associés : Dominique Dansard, Louis-Philippe Vigilant
> Un programme “hors les murs” de la Cité Internationale de la Gastromie et du Vin de Dijon : Dîner à 4 mains au restaurant gastronomique Loiseau des Ducs, Déjeuner dans toutes les cantines scolaires, lancement du Brunch des Halles.

CALAIS – 8 > 13 JUIN
Chefs invités : Chef Binta – Ghana & Merlin Ella – Gabon
Chefs associés : Alain Moitel, Nina Arielle Akakpo
> Channel, scène nationale de Calais : Semaine à la carte et Dîner à 6 mains aux grandes Tables du Channel, rencontre avec élèves du Lycée des métiers du Détroit, rencontres dans des écoles primaires et Plateau débat-démonstration au Channel.

CLERMONT-FERRAND – 14 > 20 JUIN
Chef invité : Clarence Kopogo – France_Centrafrique
Chefs associés : Frédéric Coursol, Frédéric Pinto
> À la Comédie – Scène Nationale de Clermont-Ferrand dans son tout nouveau lieu, l’ancienne gare routière réhabilitée : Semaine à la carte et Repas signatures aux grandes Tables de la Comédie, vente à emporter depuis la Carriole de rue, grand Marché thématique et Plateau débat-démonstration.

MARSEILLE – 4 JUIN > 11 JUILLET
Chef invité : Lalaina Ravelomanana – Madagascar
Artiste invité : Emeka Ogboh – Berlin_Lagos
Chefs associés : Nadjatie Bacar (Marseille_Comores), Hugues Mbenda (Marseille_Congo), Siradji Rachadi (Marseille_Comores), Gagny Sissoko (Marseille_Mali), Georgiana Viou (Marseille_Benin)
> À la Friche la Belle de Mai, QG de la Saison Africa2020, au cœur de l’événement Here Comes Africa – cinq semaines qui offrent une diversité de points de vue de la création artistique africaine : 
 »Stirring The Pot » conçu par l’artiste Emeka Ogboh invité par Fraeme et Les grandes Tables : Exposition, performance culinaire sur le toit-terrasse, grand Marché thématique et Plateau débat-démonstration… 
+ Les Rencontres à l’échelle (arts de la scène) + Week-end 60e anniversaire de l’indépendance de Madagascar organisé par le festival Africa-Fête et aussi des ateliers, une proposition culinaire permanente…
> Sur la Digue du large : Ouverture des “Dîners Insolites » de la saison MPG de Provence Tourisme.

Plus d’infos : dossier de presse à feuilleter ou télécharger sur ce lien ou sur lescuisinesafricaines.com

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