Culture food

L’agriculture en ville bouscule-t-elle le monde agricole ?

22.02.19

L’agriculture urbaine se développe dans toutes les métropoles françaises. Qu’en pense le monde agricole ? Quels liens et partenariats est-il possible d’imaginer ? Quels enjeux et risques le développement de l’agriculture urbaine risque-t-elle de « masquer » – et notamment, la consommation des terres par le développement des métropoles ?…. Autant de questions qui seront posées depuis le Salon de l’agriculture.

[Photo : Jean Fabien Leclanche pour Enlarge Your Paris. Les moutons de la Ferme du Bonheur, Nanterre.]

Premier moment : Agriculture urbaine, agriculture des champs. Quelles convergences ?
Avec :
Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris, chargée des Espaces verts, de la nature en ville, de la biodiversité, de l’agriculture urbaine et des affaires funéraires
Simon Ronceray, chargé de développement de ferme urbaine chez Veni Verdi (75)
Frédéric Arnoult, président des Jeunes agriculteurs d’île-de-France
Bertrand Manterola, DRIAAF d’Ile-de-France.
Animation Grégoire Bleu, co-fondateur d’UpCycle, président de l’AFAUP

Second moment : Lutter contre le mitage périurbain – ou l’accepter ?
Avec :
Xavier Guiomar, AgroParistech
Jean-Baptiste Schweiger responsable du service prospective et aménagement, SAFER
Jeannick Le Lagadec, déléguée à la Santé, à l’enseignement supérieur et la recherche et à l’Agriculture péri-urbaine pour le Val-de-Marne
Clara Lerosier, projets Urbanera chez Bouygues Immobilier
Abiosol (sous réserve de confirmation)
Animation Antoine Lagneau, Agence régionale de la Biodiversité

>>>> L’inscription à la conférence ne donne pas accès au Salon de l’Agriculture, pour lequel il est nécessaire de prendre des billets <<<

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Un oeil sur le monde

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...

Culture food

Le Fooding et 40 restaurants parisiens ré-inventent le Menu Enfant

09.05.25
Pendant que le gotha de la recherche sur la gastronomie colloque à Cerisy (voir notre article ICI), le Fooding s'occupe des nouvelles générations, et de la plus belle manière, en invitants nos plus jeunes convives à se taper la...

Culture food La BnF Gourmande

Petits et grands cocktails…en 1929

07.02.25
Qu’il ait été dry ou non, january est maintenant terminé.  Il est donc temps de découvrir, grâce à la BnF, l’étonnant ouvrage Petits et grands verres : choix des meilleurs cocktails, dans une édition de 1929.