Culture food

L’agriculture en ville bouscule-t-elle le monde agricole ?

22.02.19

L’agriculture urbaine se développe dans toutes les métropoles françaises. Qu’en pense le monde agricole ? Quels liens et partenariats est-il possible d’imaginer ? Quels enjeux et risques le développement de l’agriculture urbaine risque-t-elle de « masquer » – et notamment, la consommation des terres par le développement des métropoles ?…. Autant de questions qui seront posées depuis le Salon de l’agriculture.

[Photo : Jean Fabien Leclanche pour Enlarge Your Paris. Les moutons de la Ferme du Bonheur, Nanterre.]

Premier moment : Agriculture urbaine, agriculture des champs. Quelles convergences ?
Avec :
Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris, chargée des Espaces verts, de la nature en ville, de la biodiversité, de l’agriculture urbaine et des affaires funéraires
Simon Ronceray, chargé de développement de ferme urbaine chez Veni Verdi (75)
Frédéric Arnoult, président des Jeunes agriculteurs d’île-de-France
Bertrand Manterola, DRIAAF d’Ile-de-France.
Animation Grégoire Bleu, co-fondateur d’UpCycle, président de l’AFAUP

Second moment : Lutter contre le mitage périurbain – ou l’accepter ?
Avec :
Xavier Guiomar, AgroParistech
Jean-Baptiste Schweiger responsable du service prospective et aménagement, SAFER
Jeannick Le Lagadec, déléguée à la Santé, à l’enseignement supérieur et la recherche et à l’Agriculture péri-urbaine pour le Val-de-Marne
Clara Lerosier, projets Urbanera chez Bouygues Immobilier
Abiosol (sous réserve de confirmation)
Animation Antoine Lagneau, Agence régionale de la Biodiversité

>>>> L’inscription à la conférence ne donne pas accès au Salon de l’Agriculture, pour lequel il est nécessaire de prendre des billets <<<

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