Culture food Territoires ultramarins

Comment conforter et renforcer la sécurité alimentaire des territoires ultramarins ?

18.02.19

Colloque animé par Pascal BERTHELOT, journaliste
PROGRAMME PRÉVISIONNEL

Introduction : Pourquoi développer la sécurité alimentaire des Outre-mer ? Monsieur Hervé DEPERROIS, Directeur de l’ODEADOM.
Intervention d’un représentant du ministère des Outre-mer.
Des besoins inégalement couverts par la production locale – Madame Thérèse HARTOG, chargée de mission au Secrétariat Général de l’ODEADOM.

14h30 : TABLE RONDE : Une demande en pleine expansion
Les collectivités locales en première ligne – Monsieur Serge HOARAU, Maire de Petite-Ile – Vice Président du Conseil Départemental de la Réunion, délégué à l’agriculture.

La gastronomie s’invite dans nos cuisines – Madame Béatrice FABIGNON, Consultante spécialisée dans la Gastronomie des Outre-Mer, Cheffe Euro Toques France et Présidente de « Sable noir ».

Les nouvelles attentes des consommateurs – Monsieur Jean-Michel Saingainy, représentant des consommateurs au Conseil d’administration de l’ODEADOM.

15h30 : TABLE RONDE : Comment mieux structurer l’offre ?

Le dynamisme de la filière animale à la Réunion – Madame Laure-Hélène RIBOLA, Secrétaire générale de l’Association réunionnaisse interprofessionnelle pour le bétail et la viande (ARIBEV).

Un outil au service des filières : le futur Marché d’Intérêt Régional – Monsieur Ary CHALUS, Président du Conseil Régional de Guadeloupe (Sous-réserve).

L’exemple des agro-industriels martiniquais – Monsieur Hervé TOUSSAY, représentant de l’Association Martiniquaise pour la Promotion de l’Industrie (AMPI), gérant de la société « La Tivolienne » (café et confitures).

Sécuriser les relations entre producteurs et grande distribution – Monsieur Gilles SANCHEZ, Président de l’association de prégiguration interprofessionnelle des filières végétales de guyane (APIFIVEG).

16h30 : Conclusion par un représentant du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

Entrée libre, dans la limite des places disponibles.
Inscription obligatoire auprès de : alain.blogowski@gmail.com

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Qui sera à la table du Banquet littéraire Grec ?

28.09.25
Le 18 octobre prochain, dans le cadre du Salon du Livre Métropolitain, Alimentation Générale invite huit auteurs pour un Banquet littéraire Grec.

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 2 : Pike Place Market : Le cœur historique et urbain de Seattle

30.03.25
Où il est question de circuits courts en... 1907! Et oui, c'est l'année ou a été fondé le Pike Place Market en réponse à la grogne publique contre la hausse des prix alimentaires et l'inflation notamment causée par la...

Culture food La BnF Gourmande

Sur les traces d’Antonin Carême

26.06.25
Antonin Carême est depuis quelques semaines le héros d’une série à gros budget diffusée sur une plateforme. S’il est moins rocambolesque que ne le suggère cette fiction, son parcours est bel et bien extraordinaire. La Bibliothèque nationale de France...