Culture food

Échanges gourmands à Labastide-Rouairoux (81)

13.11.19

À l’occasion de la deuxième édition des « Échanges Gourmands », le Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l’Hérault et du Tarn invitent les producteurs, transformateurs, cuisiniers et acheteurs du territoire à se rencontrer. L’objectif est de développer l’utilisation de produits locaux de qualité en restauration hors domicile et soutenir l’économie locale.

Aujourd’hui, de plus en plus soucieux de leur alimentation et de l’environnement, les consommateurs recherchent davantage de produits locaux, durables et de qualité pour leurs repas à domicile comme à l’extérieur. Or, par exemple, sur les 320 000 repas* servis quotidiennement le midi en restauration collective dans le Sud Tarn et l’Ouest Hérault, encore trop peu de produits locaux sont introduits dans les menus.  (*source : DRAAF juin 2016). Grâce à un bassin de vie de 1,5 million d’habitants, les Départements du Tarn et de l’Hérault offrent un potentiel de débouchés important pour la diversité des productions agricoles, agroalimentaires et artisanales locales (fruits, légumes, produits laitiers, poissons, viandes, vins…).

Mettre en relation producteurs, transformateurs, cuisiniers et acheteurs

Attentifs à cette question, le Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux du Tarn et de l’Hérault ont lancé, en 2018, le salon « Échanges Gourmands », en partenariat avec les Chambres d’Agriculture, de Commerce et d’Industrie, des Métiers et de l’Artisanat, ainsi qu’Agropoint et Agrilocal 34. Une volonté collective renforcée par la signature d’une convention de partenariat de trois ans pour le développement des circuits de proximité.

L’objectif : Mettre en relation producteurs, transformateurs et acheteurs de la restauration hors domicile, afin de développer l’approvisionnement des restaurants en produits locaux de qualité et soutenir l’économie locale par la création de nouveaux débouchés – Tout le monde est gagnant !

Plébiscité par l’ensemble des acteurs venus en nombre sur le salon 2018 (48 producteurs et transformateurs du territoire et 200 visiteurs), le salon s’élargit à la restauration commerciale pour sa deuxième édition.

Cette année encore, il sera possible pour les producteurs, artisans et acteurs de l’agro-alimentaire locaux de réserver un stand (gratuit) pour présenter leurs productions aux professionnels intéressés (viandes, produits laitiers, fruits et légumes, vins et boissons…). Un repas sera également proposé aux participants, élaboré à base des produits locaux mis en avant tout au long du salon (10€/personne – sur réservation).

Programme de la journée :
* 9h : Ouverture du salon aux visiteurs
* 12h : Inauguration de la deuxième édition, en présence des élus de l’Hérault et du Tarn
* 13h : Buffet (sur réservation)
Lieu : Salle des Fêtes, 81270 Labastide-Rouairoux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Manifestation organisée par : le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, le Conseil Départemental du Tarn et le Conseil Départemental de l’Hérault

 

En partenariat avec : les Chambres d’Agriculture du Tarn et de l’Hérault, les Chambres des Métiers et de l’Artisanat du Tarn et de l’Hérault, les Chambres de Commerce et d’Industrie du Tarn et de l’Hérault, Agropoint et Agrilocal34

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25
Au cœur de False Creek, sous le pont de Granville Street, le marché public de Granville Island bat au rythme de la vie vancouvéroise. Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle...

Culture food Un oeil sur le monde

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...

Culture food À lire (ou pas)

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...