Culture food Adresses Gourmandes

Amis gastronomes qui fuyez le sur-tourisme et les canicules, la Flandre vous attend !

18.06.24

Nous n’avons pas l’habitude de chroniquer des restaurants dans lesquels nous ne nous sommes pas rendus, mais à l’occasion de la sortie de la magnifique deuxième édition du Fooding Belgique, deux artistes de la scène flamande ont cuisiné à Paris pour une soirée intitulée « Tout Feu Tout Flandre », on ne saurait mieux dire.

Tessa D'haene & Martijn Defauw

C’est à Courtrai qu’officient Tessa D’haene et Martijn Defauw dans un restaurant qu’ils ont baptisé « Rebelle » et à qui le Fooding a attribué le prix du « meilleur esprit d’équipe ». Si on ne peut confirmer la pertinence de ce choix faute d’informations fiables sur le sujet, on peut en revanche certifier que, dans l’assiette, on trouve le meilleur esprit créatif qui passe toutes les frontières du seulement bien fait pour rentrer dans un vrai récit d’auteur.

Il faut bien l’avouer par ailleurs, notre culture gastronomique belge s’est un peu arrêtée à Kobe Desramaults, dont nous parlions ici en… 2014. Quand on dit ça à Martijn, il nous répond « Ah, mais ça reste pour moi la référence absolue. À l’époque j’ai dû aller manger dans son restaurant gastronomique au moins sept ou huit fois. Et il cuisine toujours ! J’ai assisté récemment à un dîner privé avec une quinzaine de personnes, c’était extraordinaire ! »

©Pierre Hivernat

Pour ce repas parisien, la filiation était présente, mais pas celle de l’ordre de maître à élève. Une filiation tout bonnement culturelle parfaitement illustrée par un amuse-bouche de Hareng, haricots verts et crème qui vous renvoie direct dans un jardin en face de la mer du nord ou ce poisson parfaitement cuit qui, au lieu de se mettre en valeur lui-même, sublime des crevettes grises d’une subtilité sans pareil. Bref, la Flandre, forcément la Flandre.

Plus d’informations sur le restaurant Rebelle c’est ici
Guide du Fooding Belgique 2024 / 25€ dans les bonnes librairies, en kiosque et en commande ici

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

« suce moi », le livre qui fait saliver

12.12.24
Il fallait bien tout le talent de Frédérick e. Grasser Hermé pour réunir plus de 80 suceurs de bonbons et graver une bonne fois pour toutes dans le marbre de l'histoire de France contemporaine ce patrimoine inestimable qui remet...

Culture food

Des cuisines high-tech nourrissent les rêves des élèves kényans

29.11.24
Encore un article réjouisssant dans ce monde de brutes, sur le formidable site Reasons to be Cheerful. On découvre, sous la plume de Peter Yeung un journaliste indépendant basé à Paris, un incroyable reportage dans la Giga Kitchen de...

Culture food À lire (ou pas)

Magnum Opus

05.11.24
Voilà bien longtemps que nous avons renoncé à chroniquer les dizaines d'ouvrages consacrés aux chefs stars, tous plus brillants les uns que les autres dans leur secret espoir qu'un ego dépasse un autre sur ce marché encombré. Alors pourquoi...