Culture food Selfies

Bernard Demenge parade

20.05.14

En 2007, Bernard Demenge réalise la série Parade, après s’être mis à jouer avec la nourriture par hasard. Ce même hasard qui l’a amené à produire chacune de ses créations.


Bernard Demenge est venu à l’image sur le tard. Ouvrier textile et syndicaliste pendant près de quinze ans, il a franchi toutes les étapes de formation pour devenir enseignant d’arts appliqués en lycée professionnel, métier qu’il exerce toujours avec un certain enthousiasme dans sa ville de Nancy. De photographe dilettante qui revendique des techniques low tech, il est devenu le pape du burlesque, le roi de la grimace, de la provocation par idiotie. « Quand on voit les gens intelligents qui nous gouvernent, on peut finalement revendiquer l’idiotie pour rester réveillé ! ». Puis la reconnaissance est arrivée : prix FNAC en 2002, lauréat SFR Jeunes Talents à trois reprises, ses images sont désormais présentées dans de nombreuses galeries. Il travaille aujourd’hui sur des collages numériques, des détournements de sens, toujours prompt à se mettre en scène, lui ou sa famille. Dans sa cuisine photographique, les clichés tout prêts n’ont pas leur place.

Plus de photos sur : www.picturetank.com

Artiste programmé dans le cadre de l’exposition « Quand les artistes passent à table« .

J’aime bien manger, mais surtout faire à manger, aller au marché, trouver des bons légumes. Dans notre famille, c’est moi qui suis chargé de ça et le surgelé n’a pas sa place. 

Bernard Demenge

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 2 : Pike Place Market : Le cœur historique et urbain de Seattle

30.03.25
Où il est question de circuits courts en... 1907! Et oui, c'est l'année ou a été fondé le Pike Place Market en réponse à la grogne publique contre la hausse des prix alimentaires et l'inflation notamment causée par la...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25
Au cœur de False Creek, sous le pont de Granville Street, le marché public de Granville Island bat au rythme de la vie vancouvéroise. Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle...

Culture food

Des cuisines high-tech nourrissent les rêves des élèves kényans

29.11.24
Encore un article réjouisssant dans ce monde de brutes, sur le formidable site Reasons to be Cheerful. On découvre, sous la plume de Peter Yeung un journaliste indépendant basé à Paris, un incroyable reportage dans la Giga Kitchen de...