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Sixième jour de blocage de la plus grosse usine de Nutella au monde
L’usine Ferrero de Villers-Ecalles (Seine-Maritime), premier site de fabrication au monde de Nutella, est bloquée depuis six jours par des employés réclamant des augmentations de salaire, a-t-on appris lundi de sources syndicales.
« Cent soixante salariés sont en grève depuis la nuit de lundi à mardi dernier. Aucun camion n’entre ni ne sort du site depuis cette date« , a déclaré à l’AFP Fabrice Canchel, secrétaire FO du comité social et économique (CSE) de l’usine. Sollicité par l’AFP, le groupe Ferrero n’était pas disponible dans l’immédiat. « La production de Kinder Bueno est arrêtée depuis mardi. Sur les quatre lignes dédiées à la fabrication de Nutella, seule une fonctionne encore à hauteur de 20% de sa capacité« , a détaillé le syndicaliste FO, précisant « que les matières premières commençaient à manquer« . « Dans le cadre des négociations annuelles obligatoires, nous demandons une hausse générale annuelle des salaires de l’ordre de 4,5% ainsi que le versement d’une prime Macron de 900 euros« , a déclaré M. Canchel qui dénonce également « la dégradation des conditions de travail« .
600.000 pots de Nutella par jour
« Pour le moment, la direction ne propose qu’une augmentation de 0,4%« , a rapporté Sandra Hauchard, déléguée du personnel CFTC sur le site, confirmant que l’usine était bloquée depuis six jours. Dans un courriel interne que l’AFP a pu consulter, la direction fait savoir « que le blocage de l’accès au site est totalement illégal« . En conséquence, elle écrit se voir « dans l’obligation de mettre en application une décision de justice visant à débloquer l’accès à l’usine« . « Cette décision est contraignante sous peine de paiement d’une astreinte de 1.000 euros par heure et par personne bloquant illégalement l’accès au site« , indique encore la direction dans ce courriel. « C’est une atteinte insupportable au droit de grève« , a réagi de son côté Fabrice Canchel. L’usine de Villers-Ecalles produit 600.000 pots de Nutella par jour, soit un quart de la production mondiale, de la pâte à tartiner composée à 56,3% de sucre et à 30,9% de matière grasse. Elle emploie 400 personnes en CDI. Troisième groupe mondial de confiserie et chocolaterie, le groupe Ferrero a doublé son chiffre d’affaires en dix ans pour atteindre plus de dix milliards d’euros. Il compte 22 sites de production et plus de 30.000 employés.
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