En continu

Scandale de la viande de cheval: un Néerlandais arrêté en Espagne

par AFP
31.07.19

Un Néerlandais recherché par la France depuis sa condamnation dans le scandale de la viande de cheval vendue comme du boeuf qui avait secoué l’Europe en 2013 a été arrêté en Espagne, a annoncé mercredi la Garde civile.

Identifié comme le négociant en viande Jan Fasen, c’est l’un de quatre hommes condamnés en avril dernier à Paris pour avoir vendu 500 tonnes de viande de cheval à un fabricant français de plats cuisinés dont les produits surgelés étaient distribués dans 13 pays européens par 28 compagnies différentes, en la présentant comme du boeuf, plus cher.

Le scandale, qui avait éclaté au Royaume-Uni début 2013, n’avait eu aucune conséquence sanitaire mais avait abouti à une grave crise de confiance des consommateurs. M. Fasen, condamné en absence, a été arrêté à la demande de la France le 23 juillet à Calpe, près de Benidorm, sur la côte méditerranéenne, a précisé la Garde civile.

L’Audience nationale, juridiction chargée des extraditions, devra maintenant décider si elle accepte de le livrer à la France. M. Fasen doit en effet être jugé pour son implication dans un scandale similaire découvert en 2017 en Espagne. Il est accusé d’avoir dirigé un gang qui vendait de la viande de cheval impropre à la consommation humaine dans toute l’Europe. 65 personnes au total ont été arrêtés dans cette affaire, dont des éleveurs, des propriétaires d’abattoirs et des vétérinaires. Le Néerlandais était en liberté sous caution en attendant son jugement en Espagne, a précisé la Garde civile. Il avait déjà été condamné aux Pays-Bas en 2012 dans une affaire semblable.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.