En continu brève

Scandale de la viande de cheval: renvoi au tribunal

par AFP
02.03.18

Deux ex-dirigeants de la société Spanghero et deux négociants néerlandais ont été renvoyés devant la justice française pour leur responsabilité dans l’escroquerie de la viande de cheval vendue comme du boeuf, à l’origine d’un vaste scandale alimentaire en 2013, a appris l’AFP vendredi de sources concordantes.

Dans son ordonnance signée le 26 janvier, le juge d’instruction parisien Serge Tournaire ordonne que soient jugés devant un tribunal correctionnel l’ancien dirigeant de cette société de transformation des viandes implantée en Occitanie, ainsi que l’ex-directeur du site et deux négociants, principalement pour « tromperies » et « escroquerie en bande organisée », comme l’avait requis le parquet de Paris à l’été 2016 après trois ans d’enquête. L’ancien dirigeant Jacques Poujol et le directeur Patrice Monguillon, en lien avec les Néerlandais Johannes Fasen et Hendricus Windmeijer, sont soupçonnés d’avoir trompé la société de fabrication de plats préparés Tavola, filiale du groupe Comigel, en lui vendant en 2012 et début 2013 plus de 500 tonnes de viande présentée comme du boeuf alors qu’il s’agissait de cheval, notamment en modifiant l’étiquetage des produits.

Un des prévenus « a interjeté appel le 7 février de cette ordonnance, qui n’est donc pas définitive », a indiqué vendredi une source judiciaire. Cet appel, rarement possible en matière correctionnelle contrairement aux affaires criminelles, a entraîné la saisie de la chambre de l’instruction de la cour d’appel de Paris, qui aura donc à se prononcer sur cette décision du juge. Le scandale, qui avait démarré au Royaume-Uni début 2013, s’était étendu à toute l’Europe. Il avait mis en lumière l’opacité des circuits d’approvisionnement et de transformation menés par des « traders » en viande dont les affaires passaient par Chypre, les Pays-Bas ou la Roumanie.

Si l’affaire n’avait causé aucune conséquence sanitaire, le public avait découvert l’existence du « minerai de viande », un aggloméré de bas morceaux hachés, vendu le plus souvent surgelé et atterrissant dans les assiettes, essentiellement sous la forme de plats préparés, comme des lasagnes en barquette. Plusieurs marques de surgelés, comme Findus et Picard, avaient été touchées, dans un contexte de tromperie massive portant sur 750 tonnes de viande écoulées dans 13 pays européens, soit 4,5 millions de plats cuisinés, avait révélé l’autorité française anti-fraudes (DGCCRF). L’affaire avait été décrite comme un effet collatéral de la guerre des prix bas, avec des industriels et fournisseurs en quête de débouchés et de marges profitables.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.