Le lieu a changé mais le spectacle visuel et sonore reste le même: grossistes et acheteurs se sont retrouvés à l’aube jeudi pour la première fois sur le marché aux poissons de Toyosu à Tokyo, moins d’une semaine après la fermeture du mythique Tsukiji.
Thons congelés alignés, cloches, cris et gestuelle habituels des initiés, les premières pièces sont parties comme à l’accoutumée sous le regard de nombreux journalistes et caméras. Pourtant, tout ou presque est différent pour les vétérans venus du légendaire marché de Tsukiji, haut lieu touristique. « Voilà c’est parti, vous voyez« , a réagi pour l’AFP Kiyoshi Kimura, une des célébrités du secteur, patron de la chaîne de restaurants Sushi Zanmai et connu pour avoir acheté des thons à des prix record lors des premières criées du Nouvel an. « On n’atteindra pas les mêmes enchères aujourd’hui« , a-t-il encore dit en souriant. Les locaux flambant neufs, fermés, aseptisés de Toyosu bouleversent la façon dont fonctionne le marché, l’ambiance n’est plus la même qu’à Tsukiji aux équipements vétustes, ouvert à tous les vents, où l’on utilisait des techniques ancestrales mais qui avaient fait leurs preuves.
« Ce sera néanmoins un peu moins fermé et un peu moins strict que je ne le craignais au premier abord, mais ce ne sera pas la même atmosphère qu’à Tsukiji« , a confié à l’AFP Lionel Beccat, chef du restaurant Esquisse à Tokyo. « Sur le plan purement professionnel, peut-être que Toyosu est mieux, mais du point de vue sentimental, c’est Tsukiji. Bref, la tête dit oui, mais le coeur dit non« , résume-t-il. A Toyosu, la technique moderne est censée assurer une hygiène parfaite, des conditions sanitaires irréprochables, mais disparaîtra ainsi en partie le savoir-faire hérité de quatre siècles de marché aux poissons (dans les quartiers de Nihonbashi puis de Tsukiji).
Pour une partie des professionnels concernés interrogés par l’AFP, c’est non seulement un drame personnel mais aussi, disent-ils, un risque pour la qualité de la marchandise. La gouverneure de Tokyo, Yuriko Koike, a promis de rester à l’écoute des commerçants installés à Toyosu qui ont déjà signalé divers problèmes (manque de places pour les camions, risques de moisissures, etc.). Mais ils disent craindre principalement la remontée d’eau souterraine polluée car le site est construit sur un terrain gagné sur la mer autrefois occupé par une usine à gaz.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Emmanuel Macron reçoit lundi les dirigeants des syndicats agricoles
En continu
Négociations commerciales de l’alimentation: réunion avec Bruno Le Maire mercredi
En continu
L’Académie de pharmacie pour l’interdiction de certains compléments alimentaires
Découvrir d'autres articles
- 08h34Moins de la moitié des oeufs achetés, issus d’élevages en cage
- 21h01L’Allemagne prépare une loi pour protéger les insectes
- 18h00Nestlé veut vendre Herta et mettre l’accent sur les produits végétariens
- 17h57La zizanie persiste entre agroalimentaire et distributeurs
- 09h56La rhubarbe forcée britannique jouit d’une renaissance culinaire
- 16h36Glyphosate : Christiane Lambert salue le « pragmatisme » de Macron
- 12h20Négociations commerciales de l’alimentation: réunion avec Bruno Le Maire mercredi
- 19h32Emmanuel Macron reçoit lundi les dirigeants des syndicats agricoles
- 12h50L’Académie de pharmacie pour l’interdiction de certains compléments alimentaires
- 08h53Brexit: les pêcheurs français espèrent un sursis jusqu’à la fin de l’année
- 08h41Des OGM dans des semences de colza, « étonnement » de syndicats agricoles
- 18h43Coopératives agricoles: un « modèle d’avenir » pour le gouvernement
- 13h41Gaspillage alimentaire: action judiciaire contre un supermarché des Landes
- 16h54Vendée: l’abattoir de Challans placé en liquidation judiciaire, 140 licenciements
- 15h01Plusieurs pays européens saisissent la viande provenant d’un abattage illégal en Pologne
- 11h14Pologne : enquête sur l’abattage et la mise en vente de viande d’animaux malades
- 19h45Des hausses de prix à partir de vendredi, en soutien aux producteurs
- 19h42Lyon inaugurera à l’automne sa Cité internationale de la gastronomie
- 10h37La candidate de l’UE à la FAO: « Il faut adapter l’agriculture aux changements climatiques »
- 10h23USA/présidentielle 2020: l’ex-PDG de Starbucks se donne trois mois pour se décider