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Les prix alimentaires mondiaux poursuivent leur baisse, selon la FAO
Les prix des principaux produits alimentaires de base ont de nouveau reculé en mai, « frôlant leur plus bas niveau en six ans suite à la baisse sensible des cours des céréales », indique la FAO jeudi dans un rapport. Selon l’organisation de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture, cette baisse s’explique essentiellement par des perspectives de « récoltes favorables pour cette année ». L’indice FAO des prix des produits alimentaires a atteint en moyenne 166,8 points en mai, en recul de 1,4% par rapport à avril et en forte chute, -20,7%, par rapport à son niveau d’il y a un an. C’est le niveau le plus bas enregistré depuis septembre 2009, précise l’agence dont le siège est à Rome. Le dernier rapport de la FAO sur l’offre et la demande de céréales prédit une croissance de 1,3% pour la production mondiale de riz par rapport à l’an dernier, principalement grâce à de meilleures récoltes prévues en Asie, même si « les résultats dépendront dans une large mesure de la tournure que prendra la saison au cours des prochains mois ». La baisse des prix en mai s’explique à la fois par une baisse mensuelle de 3,8% de l’indice des prix des céréales, une baisse de 2,9% de l’indice des prix des produits laitiers et une baisse d’1% de l’indice des prix de la viande. L’indice des prix du sucre a en revanche augmenté de 2% en raison de retards temporaires durant la saison de broyage au Brésil. L’indice des prix de l’huile végétale a augmenté de 2,6%, en partie en raison des préoccupations sur un éventuel renforcement des conditions du phénomène climatique El Niño, qui pourraient affecter la production en Asie du Sud-Est. Selon les dernières prévisions révisées, la production céréalière mondiale en 2015 devrait atteindre 2,524 milliards de tonnes, soit 1% de moins par rapport au niveau record de l’an dernier.
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